• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Право на Родину: в Новосибирске прошел показ фильма о докторе Полтинникове

2 октября 2016, 10:05
Что такое Родина? На что человек должен быть готов ради нее? Как это - если государство лишает тебя права выбирать твою судьбу. Почему бежали из страны тогда, и почему стремятся покинуть теперь? Надо ли останавливать и как? Одна семья. Одна личная история и так много вопросов. В кинотеатре «Победа» состоялась премьера документальной ленты Надежды Соколовой «Забытые истории города Н. Полтинниковы». Полный зал. Эксперты и - свидетели событий. Тема - никого не оставила равнодушным

Прийти на премьеру за полтора часа. Привыкнуть к залу. Еще раз заглянуть в тексты. К этому дню готовилась долго. Надежда Соколова автор фильма «Забытые истории города Н. Полтинниковы». Работа  всей ее творческой группы впервые на большом экране.

Они рассказали эту историю так, будто пережили сами. Остаться в стороне. И просто наблюдать было действительно, сложно. Доктор Полтинников талантливый врач. Автор научных трудов и открытий. Пик карьеры. Ровно до того момента как семья решила подать заявление на выезд в Израиль. В начале 70-х. События журналисты восстанавливали буквально по странице, в архивах, и поиске тех, кто знал врача, пусть не близко. Хотя бы просто слышал что-то о нем.

Ирине Владимировне было четырнадцать, когда попала к нему на операцию. Обещал  - проблем со зрением не будет до 30-ти лет. Прекрасно видела до 40-ка. У Ольги Логиновой общение с Полтинниковым было не совсем обычным. Она даже не догадывалась, что он врач.

Для них покупали продукты. Лекарства. Бывало, что  деньги из сетки просто исчезали. В фильме это осталось за кадром. К прохожим за помощью Полтинниковы обратились, когда заперлись в квартире. В знак протеста. На то, что им отказали в праве покинуть страну.

Игорь Вальдеман, кандидат философских наук: « История бывает разная есть история всемирная есть история .свей страны, семьи, своего города, того что вокруг. И порой мы знаем, что отразилось на нашей семье. Но не то, что будет известно в других странах или в других регионах».

Это - уже "Кинорубка". Совместный проект кинотеатра «Победа» и ГТРК «Новосибирск». Каждый фильм не просто история, фрагмент жизни, событие. Это еще и повод поговорить, разобраться, глубоко задуматься. Судьба, скорее даже борьба Полтинниковых трагедия не просто личная. В 70-ые за права на выезд за рубеж добивались тысячи жителей Советского Союза. Многие из них в то время  ведущие медики, инженеры, доктора наук, профессоры. Высококлассные специалисты.

Заклос Шнеур Залмен, Главный раввин Новосибирска: «Я могу от себя сказать, что я вырос на этой истории - мама из России, все рассказы я слышал от мама со слезы. Здесь на просто не было свобода эмигрировать, это было главный причина».

Нельзя уехать. Нет работы. Все меньше близких. И друзей. Их осуждали. Боялись.

Марина Маркатун, Врач-психотерапевт: «У людей может возникнуть то, что мы называем покидание- покидание меня, мою страну и дискредитируют, то есть они не хотят жить в той стране, в которой мне нравится жить, или может быть я не задумывалась об этом потому что у меня нет выбора».

История страны на примере всего одной семьи. Обсуждение фильма почти два часа. При полном зале - это около полутора сотен мест. Даже споры. Почему так массово начали уезжать за рубеж. Была ли пропаганда со стороны Израиля. И что могли подумать о стране, если все, кто хотел, получили бы разрешение на выезд. Сдерживать миграцию могли по политическим причинам Где родина для тех, кто уезжал тогда?. И уезжает сейчас. Без запретов. Свободно. Политологи сравнили три потока миграции. После революции 17-го года, в 70 и в современной России. Последняя волна пугает экспертов.

Елена Швецова, Кандидат политических наук: «Вот это вот чувство то, что они непричастны к нашей стране, это страшно. Вот говорят о том, что не пускали, подвергали остракизму, но вот современность мне кажется она еще более страшно, когда человек вот не ощущает».

В разное время границы для своих жителей на выезд закрывали Китай, Япония. В стране восходящего солнца запрет действовал почти триста лет. Советский Союз в том числе и за это сегодня "демонизируют". Впрочем, есть и противники для кого жизнь при режиме идеал. Где правда? И можно ли ее найти в современных учебниках?

Владислав Кокоулин, доктор исторических наук: «Как показывает практика путем распространение исторического знания путем учебников, оно никак не избавляет наше общество от мифов, мифы у нас рождаются не совсем на пустом месте».

Младшая дочь Полтинникова сейчас в Израиле. Хотела попасть на премьеру об отце. Но - семейные обстоятельства. Прислала письмо.

А еще она мечтает познакомиться с тем, кто установил мраморную плиту на могиле ее матери и сестры. Встречи ждут и журналисты. 




Loading...