Православные Новосибирской области почтили память святого Александра Невского

7 декабря 2018, 10:59
Сегодня православные чтят память святого, который в нашей стране больше известен ратными подвигами. В честь князя и полководца Александра Невского в разных городах нашей страны названы десятки храмов, где сегодня прошли праздничные молебны. В одном из них побывала съемочная группа «Вестей».

В Александро-Невском храме Колывани, несмотря на будний день, многолюдно. 6 декабря в календаре местных прихожан – особенная дата: православные чтят память святого, которого знают не только по церковным летописям, но и по учебникам истории, как защитника веры, русской земли и покровителя воинов.

Молебен в честь святого князя в Колывани сегодня отслужил Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Эта церковь на несколько лет старше Александро-Невского собора в Новосибирске. Оба храма построили задолго до революции, в конце XIX века, и оба чудом уцелели в годы гонений на религию.

Тихон, Митрополит Новосибирский и Бердский: «На окраинах России всегда строились храмы в честь Александра Невского, потому что наши предки почитали его как защитника России. И здесь, в Сибири, на окраине, тоже был построен храм Александра Невского, потому что он до сих пор является примером служения своему Отечеству».

Ольга Омелаенко, корреспондент: «У новосибирских храмов, названных в честь Александра Невского, непростая судьба. В новосибирском соборе, который носит имя этого святого, в советское время находилось и зернохранилище, и киностудия. Колыванский храм был закрыт в хрущевскую оттепель, но сегодня стал местом настоящего паломничества для жителей не только нашего, но и соседних регионов».

В 90-е годы уже мирские власти предложили основать здесь женский монастырь. Сегодня совета, утешения и укрепления веры в этой тихой обители ищут люди из разных уголков Сибири. Известно, что монашеский постриг перед смертью принял и Александр Невский. Одним из самых почитаемых в России святых и полководцев он стал, прожив всего 42 года.