Православные новосибирцы держат Великий пост

25 февраля 2018, 12:03
Православные держат Великий пост. Первую неделю считают самой сложной: два дня – на одной воде, только в выходные можно позволить себе горячую пищу с маслом, а сегодня, в воскресенье, даже вино. Впереди – еще шесть недель воздержания – во всех смыслах.

На службе в храме – сотни прихожан. Великий пост – время особых молитв, покаяния и смирения. В семье Елены Бороздиной соблюдать пост – традиция от мамы и бабушки. Каждый день в меню овощи и каши. Отказаться от мяса и молока не так трудно, уверяет пенсионерка, куда сложнее соблюдать пост духовный.

Елена Бороздина, пенсионерка: «В транспорте где-то выйти, допустим, не дают – просишь даже… уши закрыты… а выйти надо… Естественно, просишь – никак.. либо толкнешь там: «Пустите», либо еще что-нибудь. Ну, то есть не надо этого делать, всё равно... Но проехать остановку тоже не хочется – потом возвращаться... Я понимаю, что я сделала плохо, но вроде как... опять прошу прощения за это».

Почти пятьдесят дней ограничений – не только в еде: в сквернословии и дурных привычках. Такое испытание под силу далеко не каждому. Последователей церковных канонов с каждым годом все больше. Для жителей мегаполиса в ресторанах готовят особое меню.

Галина Васильева, управляющая рестораном: «Если сравнивать с прошлым годом, то сейчас постное предложение намного популярнее, чем, например, в предыдущие годы. Во время бизнес-ланча, когда гости к нам приходят обедать, чаще всего они спрашивают о наличии постного меню».

Ксения Климина, корреспондент: «Принято считать, что во время поста практически ничего нельзя кушать, а то, что можно, аппетита не вызывает. На самом деле, это большое заблуждение. Свое меню можно разнообразить – вот, например, нам приготовили картофельные биточки с грибами. Сейчас попробуем».

Пост практикуют во многих религиях. Диетологи согласны: весна – время очищения организма. Овощи, орехи и фрукты для этого периода подходят как нельзя лучше. Мясо советуют заменять бобовыми, а детям и беременным женщинам добавить в меню рыбу.

Елена Гарагуля, врач-диетолог: «И состояние кожи улучшится, гормональный фон тоже – в печени происходит как бы регуляция, и к концу поста возможно очень хорошее обновление всех органов и систем. Молочный белок я бы всё равно рекомендовала ограничить в весеннее время, потому что переизбыток молочного белка всегда приводит к обострениям аллергических заболеваний, к простудным заболеваниям. Избыточное накопление казеина всегда влияет – ухудшает состояние лимфатической системы и снижает иммунитет».

При всей пользе диетологи предупреждают – «нырять» в пост, «как в омут с головой», не стоит. Это не повод ставить личные рекорды, а возможность стать немного лучше.

Виталий Бочкарев, протоиерей Вознесенского Кафедрального собора: «Пост – это духовное упражнение. Поэтому пост важен не сам по себе, а в сочетании со стремлением человека к соединению с Богом. И поэтому в определенные этапы, подобно тому, как тренируются спортсмены – подобным образом, можно сказать, тренируются и верующие люди».

Время духовного перерождения и работы над собой. Не зря христиане Великий пост называют «весной души».