Православные новосибирцы празднуют Светлое Христово Воскресенье

8 апреля 2018, 11:10
Светлое Христово Воскресенье празднуют православные – самый важный в христианской традиции праздник. Это символ перехода от смерти к жизни, от земли к небу. День воскрешения Спасителя, несправедливо осужденного и распятого. Как готовились к празднику новосибирцы и почему в этом году он особенный?

«…И множество народа, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви и вышли навстречу Ему. Иисус же, найдя молодого осла, сел на него. И когда вошел Он в Иерусалим, весь город пришел в движение…» Так ли было на самом деле? Апостолы – и те не могли договориться. В четырех Евангелиях – от Луки, от Матвея, от Иоанна и от Марка – версии разные! Не остались в стороне и авторы светской литературы. Знакомую многим со школы фразу вложил в уста Спасителя Михаил Булгаков в романе «Мастер и Маргарита».

Но если события первых трех дней Страстной недели – и сегодня повод для жарких споров, то в Великий Четверг голоса смолкают – это Момент перелома, последний день в земной жизни Иисуса Христа. На Тайной вечере Спаситель омывает ноги своим ученикам, показав, что пришел в этот мир для служения. Уже в пятницу его, беззащитного, несправедливо обвинят и казнят. В храмах в этот день выносят плащаницу – изображение Господа во гробе.

Совпадение редкое и удивительное: в этом году Великая Суббота Страстной недели – ещё и праздник Благовещения, когда Дева Мария узнает, кого родит на этом свете. Точно так же эти даты совпадали 11 лет назад. Красивое сочетание Благой вести о приходе в мир Спасителя и ожидания Благой вести о Его Воскресении.

Иерей Антоний Коваленко, настоятель Храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы: «Бог пришел, несмотря на то, как человек отказывается от Бога, несмотря на те сложности и катастрофы, что у нас случаются. Бог приходит и на несправедливость мира отвечает ещё большей несправедливостью, потому что приходит не для того, чтобы судить, а для того, чтобы спасти человека, для того, чтобы открыть человеку дорогу к святости и совершенству».

Сегодня ночью в Новосибирске прошли пасхальные богослужения. Прихожане освящают яйца, куличи. В полдень начнется Крестный ход от Вознесенского храма к Часовне Николая Чудотворца. Христосоваться православные будут всю следующую неделю.

Екатерина Гагарина, корреспондент: «Существует такой красивый обычай, о котором я не знала, и вам рассказываю, если вы не знали тоже. Начиная с Пасхи, в течение всей Светлой Седмицы (то есть первых семи дней) каждый верующий может подняться на колокольню любого храма и звонить в колокола, празднуя. Так что тренируйтесь!»