Православные сибиряки отмечают один из главных праздников – Крещение

19 января 2018, 13:06
Сибиряки идут в храмы за святой водой. С ночи открыты купели. У иорданей – очереди: в Новосибирской области – тысячи желающих окунуться в холодную воду. В регионе оборудовали 48 мест для купания. Дежурят спасатели, полиция и медики.

В Республике Бурятия одну из купелей оборудовали рядом с православным храмом. Над иорданью – палатка. К утру крещенский обряд совершили сотни человек – несмотря на мороз: в столице республики сейчас ниже 20-ти градусов.

Крещенские купания проходят и в Забайкальском крае. Первое действо на иордани – освящение купелей. Только после водосвятия доступ к специально подготовленным купелям открывается для всех желающих – а их, несмотря на двадцатиградусный мороз, целая очередь.

Вреда здоровью такая процедура не несет, если нет серьезных воспалительных процессов или хронических заболеваний, однако готовиться к процедуре медики советуют заранее. Еще одно условие – полностью исключить алкоголь! Он не просто дезориентирует и лишает самоконтроля, но и вызывает ложные ощущения тепла. Заболеть, а то и получить обморожение в таком состоянии – проще простого!

Антон Калганов: «Это не только религиозные традиции или проверка силы собственного духа, но еще и серьезное испытание для всего организма! Механизм – защитная реакция для кратковременного переохлаждения – у нас имеется. Как он работает, проверим сейчас. К коже приливает кровь, идет повышенная теплоотдача, поэтому сейчас важно согреться».

Самые отчаянные окунаются в проруби с головой, хотя делать это на морозе всё-таки нежелательно, поскольку переохлаждение организма наступает гораздо быстрее. Но сегодня всех окунувшихся в святую воду ждали отапливаемые тепловыми пушками палатки.