• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Праздник Крещения отмечают православные в приходах Новосибирской области

19 января 2017, 17:43
Православные отмечают сегодня великий праздник - Крещение Господне. Службы, освящение воды - во всех храмах. Разница, пожалуй, только в числе прихожан. А как встречают праздник в небольших приходах? С особенностями сельского православного уклада сегодня познакомилась съёмочная группа «Вестей».

Иордань - у крыльца сельского прихода. Сколотили вручную, навезли воды. Обустроить купель на реке, по правилам, с электрообогревом, - дорого. Но для верующих - не это главное.

Олеся Герасименко, Корреспондент: «Из купели - по сену, чтобы ноги не прихватывало - купальщики отправляются в палатку, где можно спокойно переодеться. Ну а на выходе всем желающим предлагают чай и конфеты, чтобы тут же согреться. Никто не заболеет - все будут здоровы».

Крещение с омовением - символично: как тело очищается водой, так душа - от грехов. Второе название праздника - Богоявление. Согласно Евангелию, когда Иисус выходил из реки, Иоанн Креститель увидел, как небеса разверзлись. На Спасителя - по преданию - спустился Святой дух в виде голубя. А голос с неба провозгласил: это сын мой - возлюбленный.

Моисей Васильченко, Иеромонах, настоятель прихода Святителя Николая Чудотворца (село Ташара): «Господь является в своей полноте, показывая верующим кто он есть. Бог отец, Бог сын и Бог - Дух святый. И вот это триединство Бога нам показывается в празднике Крешение».

Как могут, помогают настоятелю прихожане. Здесь их второй дом: уютно, душевно, все знакомые. Отстояли ночную службу и ещё до рассвета вернулись в храм. По-хозяйски разливают освященную воду. Желающих так много, что каждому на эту работу отвели по два часа. Дома, делится Валентина Гавриловна, крещенской водой - можно окропить жильё, умыться или пить натощак.

Валентина Остапчук, прихожанка: «И я верю, и прошу у Бога, чтобы он дал силы мне и моей семье. И детей, и внуков мы крестили и рады, что сегодня Господь принял Крещение».

Днем - в храм, вечером - накрыть стол и хлебосольно встретить родных. Сельская традиция. За крещенской водой и тех, кто захочет окунуться в купель - в приходе ждут до позднего вечера.