Предприниматель в Коченёвском районе завалил село отходами скотобойни

8 декабря 2017, 18:47
Скандал в Коченевском районе: жители деревни Малый Чик уверяют: нелегальный бизнес по забою скота стал причиной экологической катастрофы. Окраины деревни – один большой скотомогильник.

Эти заливные поля на окраине деревни Малый Чик прозвали «мертвыми». Местные жители рассказывают – несколько лет назад у них появились новые соседи. Рубят скот на продажу. Окрестности завалили костями, навозом, кишками и рогами.

Татьяна Кислицина, жительница д. Малый Чик: «Когда-то были грибные и ягодные места, а сейчас там уже помойка. Даже хрен – вон там у нас был хрен, полдеревни туда ходили, копали осенью хрен для салатов… а теперь туда уже никто не ходит».

Осматриваем овраг сразу за подворьем тех самых соседей. Огромная куча навоза вперемешку с костями, на снегу – пятна свежей крови.

Дмитрий Коровин, корреспондент: «Это такие слипшиеся комки из соломы, которая не переварилась в желудках животных. Видно, животных зарубили, сбросили сюда. Собаки объели и вот такие комки остались. Один два, три, четыре... А вот это кусок запекшейся крови. Противно брать в руки, но приходится. Запах, конечно, ужасный».

Отходим от частной фермы на несколько метров в лес – настоящее кладбище животных, коровьих голов десятки. Даже бирки не сняли. Переезжаем в другое место – опять черепа и кости, неподалеку – несколько больших куч овечьей шерсти. Деревенские уверяют – это всё соседи, больше некому. На всю деревню осталось всего несколько коров.

Сразу начать разговор с соседями не получилось. Только глава семьи представился – Камиль Сафарян, – слышим угрозу в адрес местных жителей. Обещают поговорить. Интервью прерываем. Продолжаем разговор. Горе-фермеры заявили – кости, что валяются вокруг, не их рук дело.

По требованию жителей деревни районные ветеринары начали проверку, итоги подведут через неделю. Предварительный осмотр показал – животных здесь на самом деле рубят и отходы выбрасывают на окраине деревни. Нарушителям выпишут штраф в 500 рублей и предписание навести порядок. Не выполнят – будут новые проверки и новые штрафы. За тем, наведут ли порядок на окраине деревни Малый Чик, «Вести» обязательно проследят.