Премьера «Коппелии»: в НОВАТе покажут классический балет в мультимедийных декорациях

22 сентября 2018, 12:15
Самая долгожданная премьера сезона: сегодня в НОВАТе танцуют «Коппелию» – классический комедийный балет в высокотехнологичных декорациях.

Руками Мастера Коппелиуса реальный мир за секунды превращается в сказочный. На тонкой границе архаичной классики и высоких технологий рождается история ссоры и примирения двух влюбленных. Юный Франц, увидев прекрасное творение алхимика – механическую куклу, – настолько увлекается ею, что чуть не забывает о своей невесте Сванильде.

Вячеслав Окунев, автор сценографии и костюмов, народный художник России: «Существует виртуальная реальность, существует реальность «человеческая», реальность человеческих отношений, или же то, что мы влюбляемся в образ, и есть жизнь? Об этом балет «Коппелия».

В роли чудесного волшебника-кукловода – сам хореограф. Его версия знаменитого спектакля – результат синтеза многих стилей и традиций.

Михаил Мессерер, художественный руководитель балета и главный балетмейстер Михайловского театра (г. Санкт-Петербург): «К сожалению, для «Коппелии» сохранилось очень мало материала, пришлось собирать, что можно, что-то додумывать, дополнять, как это могло бы быть – и создать специальную версию для новосибирского театра».

Над созданием световизуальных иллюзий работала целая команда мультимедиа-специалистов. Благодаря видеопроекциям артисты танцуют внутри цифровых декораций, реальные люди живут на сцене рядом с компьютерными персонажами. Новые технологии впервые появились в «Золушке», ну, а в этом балете световые фокусы играют одну из главных партий. Всё это дополняет особый жанр, ведь «Коппелия» – это комедия, таких в истории балета единицы.

Михаил Мессерер, художественный руководитель балета и главный балетмейстер Михайловского театра (г. Санкт-Петербург): «Комедийные балеты доступны детям, взрослым и старшему поколению. Мне кажется, это важный момент для сегодняшней труппы – труппа находится на пути хорошего развития, и то, что меня пригласили сюда как педагога, показывает, что труппа на этом спектакле вырастет».

С момента создания первого спектакля прошло почти 150 лет, но и сегодня обновлённая «Коппелия» не разочарует зрителей – классический танец, яркая палитра костюмов и светового дизайна, виртуальные декорации, живое звучание музыки оркестра: у каждого останется свой отклик в сердце.