• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Премьера спектакля «Бал-Маскарад» состоялась в Новосибирском оперном театре

18 февраля 2017, 16:37
Премьера в НОВАТе. Сегодня на сцене - "Бал-Маскарад". Спустя 67 лет произведение Джузеппе Верди вернулось в Новосибирск. Оперу уже ставили в Столице Сибири 1950 году. Нынешнее прочтение представил столичный режиссёр. Что о спектакле думают зрители?

Гаснет свет - открывается занавес. Действо переносит зрителей в Бостон. Опера "Бал-Маскарад", которую запрещали в Италии за скандальность - на сцене новосибирского Оперного. Спектакль рассказывает об императоре, который погиб от рук своих же сподвижников. В самой опереточной из опер - как её называют критики - художник по костюмам постаралась объединить лоск и тьму.

Жанна Усачёва, Художник по костюмам: «Старались, чтобы у нас в хоре сумрак того общества присутствовал. А уже на Ричарде и его окружении мы немножко оторвались».

Режиссёр-постановщик Вячеслав Стародубцев от традиционных "программок" отказался. Для каждого зрителя сделал настоящий презентационный буклет - с художественными фотографиями всех героев постановки. По мнению режиссёра, спектакль получается удачным - когда продумана каждая деталь.

Вячеслав Стародубцев, Режиссёр-постановщик оперы "Бал-Маскарад": «Он рождается и получается, если ты максимально вкладываешь душу, сердце, силы, бессонные ночи. Это самое главное - что нет проходящих спектаклей».

Это уже не первая совместная работа столичного режиссёра и новосибирского оперного. Директор театра признается - это первая постановка, которую он не видел до премьеры. Доверяет режиссёру - во всём

Владимир Кехман, Директор новосибирского театра оперы и балета: «Многие новые решения, которые он предлагает для артистов - они настолько им интересны, что они хотят работать с ним».

Зрителям "Бал-Маскарад" явно пришёлся по вкусу. Отметили не только яркие костюмы, но и голоса. Премьера прошла на ура. По-другому и быть не могло. Все билеты раскупили задолго до показа. И Бал-Маскарад - ещё не всё, чем удивит оперный в этом сезоне. До летнего перерыва зрителей ждут ещё три постановки и открытие концертного зала Зака. Оно пройдёт 12 мая - в день рождения театра.