Приставы арестовали счет у новосибирского однофамильца архангельского должника

15 сентября 2017, 15:36
Ошибка судебных приставов стоила нервов и денег жителю Новосибирска. Его счета арестовали из-за должника-однофамильца из Архангельска. Почему так произошло и что делать добросовестным гражданам, если приставы по ошибке списали с них деньги?

Кредиты не брал, долги не копил, утверждает Дмитрий Иванов. Но его счета арестовали. Узнал об этом, когда пошел получать аванс: вставил карту в банкомат и обнаружил не плюс на счете, а большой минус.

Дмитрий Иванов, житель г. Новосибирска: «Был очень удивлен, увидел, что мой счет находится в минус 47 тысяч рублей, после чего я созвонился с банком, где мне ответили, что мой счет заблокировали судебные приставы».

На каком основании наложили арест? С этим вопросом Дмитрий обратился к новосибирским приставам. Там развели руками. По их информации, Иванов не должник. Счета арестовали коллеги новосибирцев – приставы города Архангельска. Оказывается, там у новосибирца – полный тезка: совпадает не только фамилия, имя и отчество, но и дата с годом рождения. Разница только в одном: Дмитрий – из Новосибирска, родился в Казахстане. Уроженец Архангельска с родины не уезжал. Судебные приставы ошибку признали. Виной всему, заявляют в ведомстве, электронный документооборот.

Михаил Осипов, начальник отдела организации исполнительного производства УФССП России по Архангельской области: «Одновременно с возбуждением исполнительного производства отправляют запросы о наличии открытых у должников счетов. То есть, вся проблема заключается в том, что банк наших должников идентифицирует только по Ф.И.О., дате, месяцу и году рождения, а страна у нас большая, народу проживает много, и абсолютных двойников именно по этим параметрам тоже достаточно много».

Счета Дмитрия Иванова разблокировали, но только спустя неделю нервотрепки. Списанные деньги вернули. Как узнать задолженность перед судебными приставами бесплатно? Это можно сделать здесь. Подобные сбои в работе судебных приставов, увы, не редкость.

Елене Егоровой не повезло больше, чем Дмитрию – её тезка, которая не платит по счетам, живет в Новосибирске. Егорова (не должница) уже трижды становилась заложницей ситуации. В 2015 из-за чужих долгов добросовестную Егорову не выпустили за границу, затем арестовали счет, в этом году – списали все деньги с карты.

Елена Овчаренко, корреспондент: «От таких неприятностей сегодня, увы, не застрахован никто – тезки могут быть у любого человека. Чтобы убедиться, должник вы или нет, надо почаще заходить на сайт судебных приставов, вводить свою фамилию и убеждаться, что на вас не заведено исполнительных производств».