«Призрак реформы»: как изменится похоронный рынок в Новосибирске?


Где-то дело сдвигается с мертвой точки, а вот в сфере ритуальных услуг, похоже, реформа встало намертво. На неделе появилась интересная статистика. Российская Академия народного хозяйства опубликовала результаты нового исследования: согласно данным, треть из тех, кто пытается скопить на собственные погребение, имеют запас от 50 до 90 тысяч рублей, четверть из тех, кто заботится о том, чтобы пройти свой последний путь достойно, едва смогли накопить 50 тысяч рублей. Сколько же стоят похороны в Новосибирске?
29 июля 2018, 10:00
Вести новосибирск

На этот вопрос, несмотря на существующие прайсы, ответить сложно: как договоритесь. Многое зависит от того, как хорошо вы знаете федеральный закон о похоронном деле. Едва ли не ежедневно в редакцию «Вестей» звонят новосибирцы, жалуясь на высокие цены и низкое качество услуг. Почему ритуальная сфера крупнейшего муниципалитета страны хоронит важные инициативы и предает забвению собственные здравые идеи?

В ритуальный бизнес идут, как правило, те, кто пережил большую трагедию и готов помочь другим достойно справиться с горем. Тогда рождается понимание, что деньги – не главное. Это самый идеальный случай: тогда и сочувствие, и соболезнование – не часть прейскуранта. Но бывает и по-другому: не успели родственники закрыть глаза умершего, как приходится открывать дверь – ритуальный агент тут как тут, он, словно таксист, ждал за углом своего часа. На порог таких гостей пускать не стоит.

Сергей Бондаренко, депутат Городского совета депутатов г. Новосибирска, руководитель похоронного дома ИМИ: «Слава богу, что об этом осведомлены граждане города. Они должны понимать, что, к сожалению, информация об ушедших из жизни продается. И не нужно пускать в квартиру непрошеных гостей».

Ликвидировать теневой рынок ритуальных услуг Владимир Путин поручил Генпрокуратуре. Десятки уголовных дел, десятки тысяч фактов нарушения закона. Самые частые – обман при выделении места на кладбище и отказ в бесплатных похоронах. Оговоримся сразу: Новосибирск в отчете проверки не прогремел, мы в середине списка, но, по мнению участников ритуального бизнеса, прокурорские плохо копали. Копать нынче дорого. Гарантированный перечень услуг – главная загвоздка. Не предоставить гражданину возможность бесплатного погребения – для муниципалитета – забить последний гвоздь в крышку собственного гроба. Похоронят всех – и безродных, и бездомных, и обеспеченных. Но это считают унизительным – об этом прямо говорят ритуальные агенты, давя на совесть пришедших. Добиться родственникам бесплатного захоронения умершего – самим стоять насмерть. Кто имеет право на бесплатное погребение?

Виталий Витухин, начальник Управления потребительского рынка мэрии г. Новосибирска: «Абсолютно любой человек Российской Федерации, в соответствии с Федеральным законом, имеет право получения услуг в полном объеме».

Бесплатные похоронные услуги включают четыре позиции. Отказать родственникам в этом праве – незаконно.

Игорь Салов, депутат Городского совета депутатов г. Новосибирска: «Поразительно, что большинство жителей понятия не имеют, что имеют на это право. Если кто-то слышал – просят получить наличными. Недостаток работы мэрии – в повышении правовой грамотности».

Специализированных предприятий – тех, кто имеет право оказывать услуги по гарантированному перечню, то есть бесплатно – два: муниципальное казенное учреждение «Ритуальные услуги» и МУП «Похоронный дом ИМИ». Одно – коммерческое, у другого нет даже собственного расчетного счета, но у каждого на сайте прайс. Почему? С вопросом обратились в мэрию.

Виталий Витухин, начальник Управления потребительского рынка мэрии г. Новосибирска: «Получив ваш вопрос, я специально обратил внимание на сайт нашего муниципального казенного учреждения, и мы уже туда внесли правку. Мы стараемся реагировать очень быстро на справедливые замечания. Ваше справедливое замечание надо было выделить: отдельно – страница «гарантированный перечень» и отдельно – «платные услуги». Уже вторые сутки так и есть».

В стране существует практика: ритуальным хозяйствам затраты на социальные похороны компенсируют из федерального и муниципального бюджетов, причем каждый муниципалитет устанавливает свой размер выплат. Как у нас возмещают эти расходы?

Сергей Бондаренко, депутат Городского совета депутатов г. Новосибирска: «С трудом, так как гарантированный перечень делится на две части – федеральную и то, что должны оплачивать органы местного самоуправления. Там есть небольшие недоработки».

Виталий Витухин, начальник Управления потребительского рынка мэрии г. Новосибирска: «В декабре 2015 года муниципалитет прекратил действие правового муниципального акта, по которому МУП имело возможность получать разницу между ценой, которая компенсируется из государственных фондов (пенсионного и соцстрах). Это шесть тысяч с копейками, а по принятому мэрией –10500 при погребении в землю и 11500 – кремация. Просто отнимаем, дельта – 4500 за одно захоронение. И наше МУП к нам обращается постоянно за компенсацией! Ну извините, нет! Думаю, большинство людей согласятся с тем, что не для того муниципалитет должен стоять на страже интересов горожан, чтобы на похоронах зарабатывать какому-то МУПу».

Как думаете, договорятся? Есть сомнения. Каждый день в Новосибирске – около пятидесяти похорон. По прайсу Муниципального казенного учреждения «Ритуальные услуги», выкопать стандартную могилу стоит 5290. Вопрос к тем, кто сталкивался с той процедурой – удалось ли вам получить место на кладбище за эти деньги? Схема стара как мир, надежная как лопата, и, чтобы ни говорили, работает и сегодня.

Игорь Салов, депутат Городского совета депутатов г. Новосибирска: «Делается это примерно так. Родственникам умершего предлагается место по очереди. Место не отвечает критике, но им шёпотом намекают, что, если добавить, можно выбрать место с высоким уровнем благоустройства».

Деньги в этом случае идут мимо кассы. Стоимость называют разную – в зависимости от времени года, а также доступности и престижности кладбища и места, не меньше двадцати тысяч рублей. Повторим, в день в Новосибирске – около 50 похорон. Оборот теневого похоронного бизнеса в России оценивают в 150 млрд рублей в год. В Новосибирске тоже крутятся огромные деньги, только посчитать их трудно, вернее, невозможно. Деньги быстрые и достаточно простые. В ситуации тотального горя и печали родственники жаловаться не пойдут – себе дороже, да и не доказать ничего.

Виталий Витухин, начальник Управления потребительского рынка мэрии г. Новосибирска: «Это совершенно неправда! Мы за такую цену копаем каждый день! Если вы знаете, в целях противодействия коррупции и «черным» деньгам как раз произвели много мероприятий. У нас сохранил место только директор одного Заельцовского кладбища, все остальные уволены и ротированы. Планируем эту практику сохранить. Каждый день работаем на снижение, сокращение коррупционных возможностей, и я сомневаюсь, что сейчас кто-то на кладбищах будет брать наличные деньги».

Кто имеет право выкопать могилу? Город обложился СанПиНами: выкопать ее ни родственники, ни соседи умершего не могут – не положено. Не пускает муниципалитет на кладбище и других операторов. Другое дело – муниципальное казенное учреждение «Ритуальные услуги».

Игорь Салов, депутат Городского совета народных депутатов г. Новосибирска: «В Новосибирске есть семь «более или менее» агентств, но лишь единицы, пользуясь близостью, имеют доступ на кладбище».

В мэрии удивляются, как до сих пор нормы прописаны не были. Между тем, самокопов всё больше. Город сам себе роет яму – опасные инфекции столетиями спят, но не дремлют.

Виталий Витухин, начальник Управления потребительского рынка мэрии г. Новосибирска: «Регламенты СанПиНов запрещают вывоз с территории кладбища инструментов – не только лопат, но и материалов, которые используются во время копки могил на территории кладбища».

Сдавать отбойные молотки в лизинг муниципалитет пока не думал. Кладбищенские земли государство вывело из оборота – их нельзя заложить или сдать в аренду, продать их тоже нельзя. Их и не продают. На семи погостах Новосибирска налажена торговля оградками: покупатели официально пробивают чек в ларьке на кладбище, а неофициально приобретают участок земли. В пересчете на сотку – дороже, чем в элитном коттеджном поселке. Депутаты Горсовета предлагают предприятие ликвидировать, а муниципалитету заняться благоустройством кладбищ, многие из которых действительно тонут в трясине.

Сергей Бондаренко, депутат Городского совета народных депутатов г. Новосибирска: «Это некоммерческая организация, это то же самое, что парк. Руководитель должен прийти на работу, чтобы почистить дорожки, зажечь свет, благоустройством позаниматься. Город Томск: приедете в город Томск – вы увидите очень хорошие места захоронения, потому что администрация занимается организацией пространства. Они озеленением занимаются, у них есть небольшая настоящая группа садовников. Вся коммерция – в том числе торговля – вынесена за территорию кладбища, бизнес – он там».

На содержание кладбищ в бюджете города – немалые суммы. Обосновывая ассигнования, чиновники апеллируют к модным терминам «реновация» и «агломерация».

Сергей Авдюнин, директор муниципального казённого учреждения «Ритуальные услуги»: «Что касается бюджетных ассигнований, ситуация выглядит таким образом. У нас есть плановые ассигнования, каждый год они утверждаются, лимит складывается из той деятельности, которую осуществляем мы. Каким образом? Складывается из уставной деятельности: копка могил, предоставление прощальных залов и иная деятельность. Они поступают в бюджет, и через казначейство мне выделяют для муниципального задания. Из года в год устанавливаются параметры этих поступлений, и из этих поступлений формируются бюджетные ассигнования – в среднем, 115-120 млн».

Да, друзья, «как вы ни садитесь», 120 миллионов в год на безупречные кладбища всё равно не хватает. Помочь навести порядок в кладбищенских делах могла бы инвентаризация. Еще в 2006 задумали создать систему онлайн-карт: найти могилу родственника, не заплутать в кварталах погоста – сопутствующая задача, главное было – сделать прозрачной процедуру выбора участка на кладбище.

Игорь Салов, депутат Городского совета народных депутатов г. Новосибирска: «Дело в том, что инвентаризация кладбища должна было позволить найти и определить кварталы и очередность мест захоронения любому пользователю. Каждый мог зайти и выбрать место. Всё остальное – это вымогательство».

Это были очень смелые мечты и большие деньги – по разным оценкам, от 25 до 50 млн рублей. Мобильное приложение «Ритуал» – так оно было анонсировано – не функционирует, вместо него могилы ищет другое – «Кладбища Новосибирска». Загружаем, убеждаемся – работает: захоронение нашли. Решили гипотетически выбрать место на кладбище. Не удалось – мобильное приложение «на доработке». Идея и деньги, если и похоронены, то частично. Эксгумацию бюджетных средств депутаты Горсовета планируют провести на сессии в сентябре.

Игорь Салов, депутат Городского совета народных депутатов г. Новосибирска: «Мэрия не реагирует на обращения граждан, и любая попытка навести порядок истолковывается как защита интересов. К сожалению, мы констатируем, что интересы очень серьезные».

В муниципалитете убеждены: несмотря на разработки длиной в десятилетние, бюджетные деньги не превратились в прах.

Виталий Витухин, начальник Управления потребительского рынка мэрии г. Новосибирска: «Нет! Настаиваю! Несмотря на то, что это было без меня, несмотря на то, что это делала старая команда, я не могу сказать, что люди злоупотребили и зря потратили деньги. Всю информацию, которую мы взяли с устаревшей платформы – труд не пропал даром» – «Деньги не пропали?» – «И деньги не пропали. В этих деньгах – оснащение компьютерами кладбищ, оснащение принтерами, это целый комплекс по информатизации. Это шаг вперед».

Необходимость реформ очевидна, так же как очевиден конфликт интересов бизнеса и муниципалитета – те и другие стремятся к влиянию на рынке ритуальных услуг. Добавим, осенью депутаты Государственной Думы рассмотрят закон о частных кладбищах, который, возможно, похоронит мечты обеих сторон быть основным (если не единственным) игроком, так как вынудит каждого действовать только в своем правовом поле.

читайте также