Продавщицы приняли роды у посетительницы торгового центра в Новосибирске

25 июля 2018, 19:00
В Новосибирске женщина родила в торговом центре. Оказывать ей первую помощь до приезда «скорой», не задумываясь, стали продавцы. Врачи уже оценили действия сотрудников магазина как грамотные, своевременные и эффективные. Кому пришлось на время выйти из-за прилавка и стать акушерами?

Елена рассказывает: всё произошло прямо здесь, на бетонном полу между рядами, признается – до сих пор дрожат руки. Накануне в обед стояла за прилавком, мимо проходила семейная пара, неожиданно беременной женщине стало плохо, она закричала: «Рожаю!»

Елена Блинова, продавец: «Я кричу девчонкам: «Давайте тряпки!» Здесь у нас полотенце было. Мы всё перекрыли здесь – с фруктов принесли ширмочки, – всё везде оборудовали».

Скорая помощь приехала через 12 минут после вызова, врачи удивляются, насколько профессионально сотрудницы торгового центра повели себя в экстренной и стрессовой ситуации.

Иван Похламков, заведующий Ленинской подстанцией скорой помощи г. Новосибирска: «Надо отдать должное – находящиеся на месте очевидцы этого происшествия – женщины, работавшие в этом торговом зале, сотрудники – они фактически участвовали в принятии родов: перевязали пуповину, накрыли пеленкой ребенка и маму».

Яна Бугакова, корреспондент: «Из торгового центра маму и малыша на машине скорой помощи привезли сюда, в 6-й роддом. Сейчас они под наблюдением врачей».

Сотрудницы торгового центра до сих пор не могут прийти в себя – переволновались. Жалеют только, что так и не спросили, как зовут маму.

Надежда Воробьева, продавец: «Папа к нам пришел, шоколадочки всем принес, сказал: «Спасибо, девочки!»

Живет семейная пара неподалеку, и продавцы надеются – с «крестником» еще познакомятся, когда родители с сыном придут за покупками.