Продавцов-пенсионеров попросили покинуть рынок в центре Новосибирска

28 февраля 2018, 09:37
С Центрального рынка Новосибирска убрали социальные прилавки. Продавцы-пенсионеры сегодня обратились с жалобами в редакцию «Вестей». Столы, за которыми они торговали, несколько дней назад демонтировали, а людей попросили уйти за территорию рынка.

Банки с домашними заготовками у Владимира Гусева не замерзают и в мороз – каждая заботливо обернута тканью. Разносолы ветеран войны в Афганистане готовит сам. От покупателей, говорит, нет отбоя. Но не сегодня. Несколько лет Владимир торговал у ворот Центрального рынка, сегодня площадку пришлось сменить – бесплатные соцприлавки демонтировали.

Владимир Гусев, уличный продавец: «Полностью, за один день нас отсюда выгребли, несмотря на то, что тут люди и с области некоторые приезжали, оставляли там какие-то пожитки. Мы стараемся морковку, всё это укрыть, чтобы ничего не замёрзло. Ну, вот это всё в итоге оказалось где-то в районе мусорки».

Сезон продаж на соцприлавках, говорят на рынке, – с мая по сентябрь. Прилавки обветшали и их отправили на реконструкцию.

Галина Арендоренко, старший контролёр Центрального рынка: «По возможности – если у администрации она есть – стараемся предоставить бесплатные столы. И в течение остального времени года мы бабушек не выгоняем, они у нас торгуют. Сейчас в связи с тем, что нужно было готовиться к сезону, столы были взяты на ремонт».

Так называемых соцприлавков, где садоводы и фермеры могут бесплатно торговать урожаем со своих огородов, на Центральном рынке Новосибирска порядка 200, официально они открыты пять месяцев в году, в другое время – на усмотрение владельца площадки. Где сегодня одним – продать, а другим – купить картошку и морковку из личных погребов – вопрос: торговля на улице запрещена, а социальные прилавки вернут не раньше 1 мая.