Проект «Вернем колоколу голос» получил Президентский грант

6 июня 2018, 10:31
33 проекта из Новосибирской области получат деньги из Фонда президентских грантов. Общая сумма поддержки для нашего региона составила более 76 миллионов рублей.

В конкурсе участвовали проекты некоммерческих организаций со всей страны, комиссия рассмотрела полторы тысячи заявок. Самым достойным выделят средства на реализацию по условиям софинансирования. Так, например, около 9,5 миллионов направят на проведение в Новосибирске Чемпионата России по чтению вслух среди старшеклассников, почти столько же – на «Тотальный диктант», и около пяти миллионов получит проект «Вернем колоколу голос».

В Центре колокольного искусства – «раненые» образцы со всей Сибири: «немыми» их сделали трещины, сколы... А ведь песня старинного колокола – голос дореволюционной России.

Алексей Талашкин, заместитель руководителя Сибирского центра колокольного искусства: «Это были не только церковные звоны, но и набатные, метельные. Все государственные праздники отмечались колокольным звоном. Это была жизнь, которая протекала под звон колоколов».

Новосибирцы решили заглянуть в прошлое, «воскресив» голоса колоколов. Колывани, Тюмени, Новосибирска, коим сотня, две сотни лет. Восстановить поврежденные невозможно, но можно создать копии. В помощь исследователям – 3D-сканер, анализатор состава металла (их приобретут на средства гранта). Затем, имея информацию о составе и форме колоколов, их отольют – также по новой технологии.

Виктор Васильев, начальник технического отдела Сибирского центра колокольного искусства: «Колокол сначала изготавливался по старинной технологии из глины – это был фальш-колокол, – он разрушался, а на его место заливалась бронза. В чем отличие нашей технологии – мы этот колокол сделали из полиуретана (попросту – резина), и мы его не разрушаем, а используем повторно».

Практически всё идентично – даже звучание, раскрывающее душу.

Игумен Владимир Соколов, руководитель Сибирского центра колокольного искусства: «В нём же заложена молитва. И он расплывается в пространстве, освящая всё это пространство. И мы принимаем этот чистый звук».

Отлитые колокола через полтора года начнут возвращать в родные приходы и музеи, копии останутся в Новосибирске.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Услышать их голоса смогут все гости Музея колокольного звона, расположенного на территории Храма во имя Архангела Михаила».