• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Профессия судмедэксперта: о чем врут сериалы

26 сентября 2016, 14:15
Корреспондент «Вестей» поговорил с начинающим судмедэкспертом об особенностях профессии. С какими трудностями приходится сталкиваться? Какие мифы существуют? Ответ —  в статье.
Профессия судмедэксперта: о чем врут сериалы

Я работаю в отделе экспертизы трупов — вскрываю тела и устанавливаю причины смерти человека. Как и чем нанесли смертельную травму — это устанавливают судмедэксперты физико-технического отдела и правоохранительные органы. 
Не думала, что буду работать в такой романтичной сфере. Диплом по специальности «медицинская биохимия » после выпуска дает два направления - клиническая лабораторная диагностика и судебно-медицинская экспертиза. Я подумала, что первое — скучно и решила стать судмедэкспертом. Окончила интернатуру и устроилась на работу. 
Самое интересное — выезд на место происшествия. У каждого бывают смены с выездными дежурствами. Обычно, приезжаю я и следователь, иногда участковый полицейский. Следователь может привести и других специалистов, если в этом есть необходимость. 

О сериалах

Если вы смотрите сериалы вроде CSI, «Кости» и прочие, то знайте — это сказки. У них нет ничего общего не только по отношению к российской реальности, но и к судебной медицине в целом. 
Герои сериалов называют время наступления смерти — 2 часа 15 минут, осмотрев только глазницы. В реальности подобную точность невозможно установить, тем более на месте. В худших образцах жанра извлекают уже скелетированный труп из озера и определяют давность смерти в 4 дня. Это неправда. 
В подобных сериалах делают из судмедэксперта мастера на все руки. Он и вскрывает, и гистологию смотрит, да еще и убийцу успевает искать. Это не наша работа. Мы устанавливаем только причину смерти, механизм и характер образования повреждений. Непосредственно на месте происшествия я осматриваю обстановку, я же делаю фотоснимки, прежде чем приступить к осмотру тела. 
Сам осмотр предусматривает ряд манипуляций. В их числе и измерение температуры в прямой кишке с помощью термометра. Сама по себе термометрия — необходимая процедура, она помогает нам определиться с давностью наступления смерти. В сериалах вряд ли покажут, как герой засовывает градусник в задний проход, чтобы установить температуру. На Западе используют метод прокола кожи в печень, туда вводят острый игольчатый датчик. В России такой метод тоже есть, но он не совсем удобен на месте происшествия, плюс термометрия прямой кишки более точный и научно обоснованный метод. 
После осмотра составляется протокол, далее следователь ставит перед экспертом вопросы, на которые тот должен ответить в своем заключении. 
В сериалах довольно точно отражена практика поиска преступника по биоматериалу. Если на месте происшествия найдена слюна, волосы, сперма и есть возможность сравнить её с образцами подозреваемого — то этот метод также применяется. 
Доводится присутствовать и на судах — если об этом ходатайствует адвокат или того требует дело. Чаще всего это происходит в делах с насильственными смертями. 
Вскрытие тела происходит на секционном столе. В отличие от патологоанатомов, мы вскрывает три полости: грудную, брюшную и голову. Чаще всего используется обычный поперечный разрез: он начинается на передней поверхности шеи на 1–2 см ниже подбородка и идет вниз, обходя пупок слева и доходя до лобкового сочленения. Далее эксперт отделяет кожно-мышечный лоскут и начинается самое интересное. Ребра рассекаются реберным ножом по хрящу. После этого захватывается язык и выделяется органокомплекс, изучается и описывается все, вплоть до содержимого желудка и яичек. 
В фильмах часто показывают Y-образный разрез. Он используется нечасто и мне не нравится. money-167735_960_720.jpg

О мифах профессии

Есть миф: судмедэксперты и патологоанатомы изымают органы из трупов для продажи. Это невозможно — органы трупов, чаще всего, бесполезный материал. Перед вскрытием труп проводит ночь в холодильнике, а это то время, которое имеет огромное значение для трансплантации. 
Все что изъято из трупа во время вскрытия — возвращается обратно. 
Не люблю выезжать на детей и гнилые трупы. Конечно, есть определенная профессиональная деформация, но детские трупы до сих пор не оставляют меня равнодушной. Экспертизы детей очень трудные в профессиональном и эмоциональном плане. Если привозят труп младенца, то необходимо установить — новорожденность, живорожденность, доношенность и жизнеспособность младенца, продолжительность внутриутробной жизни и признаки ухода. Это огромный ряд критериев, которые нужно описать и обосновать. 
С гнилыми трупами все понятно, гнилостность вызывает отслоение и осмотр, скажем мягко, не самое приятное дело. 
После вскрытия наступает этап бальзамации. Бальзамируем мы, используя формалин. Формалин очень токсичен, в секционной он присутствует везде. В процессе вскрытия мы изымаем кусочки органов и помещаем в баночки, которые наполнены этим веществом. 

О карьере

Зарплата у меня не очень высокая, в среднем в месяц я получаю 20-25 тысяч рублей. Если эксперт опытный, со стажем более 5 лет, с квалификацией, то и доверяют ему приличное количество экспертиз различной сложности, соответственно, и зарплата больше. Ну и конечно, важны хорошие отношения с начальством. 
Особых перспектив профессионального роста нет, ты либо эксперт, либо заведующий отделом, а в идеале — начальник судебного бюро. Добиться этого весьма сложно.

money-1017463_960_720.jpg

О первом выезде

Мой первый выезд был на висельника. Пара средних лет сняла квартиру на сутки, а на утро дама обнаружила своего спутника висящим на балконе. Асфиксия — наиболее частая причина самоубийства, этот способ обычно выбирают мужчины средних лет. Причины разные — кто-то не может смириться с тем, что болен, а кому-то просто жизнь не мила. 

Если хотите совершать идеальное убийство, то следуйте двум советам. Первый —«нет тела — нет дела». Второй - не оставляйте свой биологический материал на месте происшествия. 
Большинство убийц использует ножи, кирпичи и огнестрельное оружие. Чаще всего орудия убийства оставляют на месте. Убийство — грязное дело, из которого вряд ли получится выйти без потерь.

Фото: из открытых источников



Loading...