Программист из Академгородка на своем дачном участке строит купольный экодом

19 июля 2018, 18:00
Тепло – от сена, электричество – от солнечных панелей, дизайн – из глины: купольный экодом строит программист из Академгородка на своем дачном участке. Съемочная группа «Вестей» нашла вход в «круглую избушку».

С альтернативными батареями Ярослав Писарев живет уже несколько лет и даже суровых сибирских зим. Строить экодом программист из Академгородка начал семь лет назад – купил участок, много общался с экологами, и… вышло само.

Ярослав Писарев, хозяин экодома: «Тема экологических домов, так или иначе, поднималась, обсуждалась, и мы всем нашим кругом друзей начали эту идею со всех сторон обрабатывать».

От любопытных взглядов обывателей и просто интересующихся экодом вдали, в глубине дачного общества. Прохожие, если и бывают, то глазеют со стороны. Нас, по счастливому стечению обстоятельств, пустили внутрь.

Ольга Дурных, корреспондент: «Больше всего, конечно, тех, кто оказался здесь впервые, поражает сама форма дома – сфера, которая опирается вот на такие конструкции из сухих бревен. Бревна – потому что они выдерживают большую нагрузку, чем брус, а сухие – чтобы конструкцию «не повело». Всё продумано до мелочей».

Наверху солнечные панели и световое окно, стены утеплены саманом и льняными матами. Никакой стекловаты: «Даже во время строительства человек не должен страдать» – один из принципов экологичности от хозяина. Большинство материалов – с просторов природы, бесплатно. А вот дизайн внутренней отделки помещения пока в разработке, им занимается студия дизайна интерьера. Если всё продумать, уверяет Ярослав, то строительство экодома обойдется в разы дешевле, чем обычная дача. Личный опыт получился уникальным, но Ярослав не жадничает – снимает видеоблог о стройке, регулярно публикует видео о ходе стройки, делится хитростями - как жить в таком доме в сибирских условиях.

Ярослав Писарев, хозяин экодома: «Всё это в реальности возможно для любого человека. С одной стороны, сложно, с другой – возможно. Это было непонятно, незнакомо, а когда появляется описание принципов – на чем это можно выстроить, на чем это базируется, – то дальше мы берем эту информацию, под себя подстраиваем, обрабатываем в голове, что «для нас это будет вот так».

Планирует к дому пристроить теплицу, сделать отделку фасада и позвать журналистов в гости еще раз – оценить готовый вариант.