• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Прокуратура Бурятии заинтересовалась недостроенной экологической инфраструктурой на берегу Байкала

10 октября 2016, 12:34
Прокуратура Бурятии заинтересовалась судьбой  крупного «недостроя» -  проекта по строительству экологической инфраструктуры на берегу Байкала.  Объекты, возводимые на федеральные деньги, были недоделаны и фактически брошены
Прокуратура Бурятии заинтересовалась недостроенной экологической инфраструктурой на берегу Байкала

Разбитые окна, осколки, брошенный хлам. Вырытые котлованы и торчащие из земли бетонные сваи. Это не мёртвая промзона, это – территория новой модульной станции бактериологической очистки сточных вод. Объект многомиллионный, высокотехнологичный, и увы, неработающий

АННА АТАНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «По задумке проектировщиков, это должен был быть один из мощнейших объектов инженерной инфраструктуры по защите Байкала от загрязнения. Однако этим грандиозным планам не суждено было сбыться. Недобросовестные чиновники и другие ответственные за строительство лица в буквальном смысле поставили крест на некогда амбициозном проекте».

Проект создания экологической инфраструктуры финансировался федеральной целевой программой: сюда вошли не только очистные, но и водозаборные сооружения, водопровод и полигон ТБО, который также до сих пор не запущен. На это из федерального бюджета было выделено свыше 500 миллионов рублей. Местные жители помнят, как грандиозно всё начиналось. Но прямо на глазах стройка начала «замирать», а вместе с ней улетучились и мечты о комфортной жизни.

Иннокентий Тугаринов, житель села Максимиха: «кто-то же придумал вот это все, сделал, деньги были выделены, истратили, улетели куда-то , может они у кого-то теперь в кармашке лежат!»

Ирина Чистякова, Заместитель  Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора: «Полмиллиарда фактически денежных средств израсходовано, объекты построены и фактически брошены. Вместе с тем не обеспечена надлежащая их охрана, которая приводит к разворовыванию объектов за огромные федеральные деньги!»

Заказчиком выступал  республиканский  Минстрой,  в лице УКСА.  Строила объекты  фирма «Сибирь». Позже следствие обнаружило хищение 80-ти миллионов рублей.

Обанкротившаяся фирма исчезла, в отношении чиновника УКСА было возбуждено уголовное дело. Недострой передали муниципалитету.

Сейчас в Минстрое  подбирают новое  оборудование. Власти обещают, жизненно необходимые жителям и экосистеме Байкала объекты будут запущены летом будущего года. Жители надеются, что в этот раз  печальная история  не повторится. 




Loading...