• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Прокуратура заинтересовалась странной сделкой о покупке земли в Кудряшовском сельсовете

12 августа 2017, 08:30
Фокусы с государственной землей в Кудряшовском районе. Местные жители годами обихаживали участок в надежде выкупить и сохранить зеленую зону и доступ к реке. Но землю внезапно увели из-под носа – в обход регионального Департамента имущества и земельных отношений.

Татьяна Целищева, корреспондент: «Вокруг земель в водоохранной зоне на территории Кудряшовского сельсовета конфликты и споры – не редкость. На этот раз яблоком раздора стал вот этот участок в 25 соток прямо на берегу озера. Местные жители годами его облагораживали, высаживали голубые ели и другие ценные деревья, а в начале июля с удивлением узнали – у земли появился собственник».

Удивились – мягко сказано. Не один год сами пытались приобрести этот участок, чтобы их зеленую зону никто по-своему не «облагородил» двухэтажными постройками. Писали в Департамент имущества и земельных отношений области, просили разрешить жителям прирезать по несколько соток – закон позволяет.

Елена Калюгина, жительница поселка «Приобский»: «Вот линия по тополям проходит, и вся дорога – берег озера остался бы незанятым никакими застройками».

Получили отказ, в придачу – утешительное обещание: участок сформируют для продажи и выставят на аукцион. Побороться за него смогут все желающие. Последний ответ датирован 7 июня этого года – «Департамент имущества и земельных отношений Новосибирской области приступил к подготовке документов для образования испрашиваемого земельного участка и организации аукциона по продаже земельного участка».

Но региональный департамент опередили. Судя по выписке из Росреестра, участок у тихого озера обрел хозяина еще в декабре 2016 года – им стал некто Попов. Держать земли в закромах владелец долго не стал – весной их перепродал. Местные жители узнали об этом, когда новая хозяйка пришла вбивать колышки. В поселке она известный застройщик коттеджей на продажу.

Елена Калюгина, жительница поселка «Приобский»: «Она без проблем пришла в администрацию Кудряшовского сельсовета, и купила эту землю».

Однако в самой в администрации Кудряшовского сельсовета, судя по официальному ответу, в полном неведении. «Администрация Кудряшовского сельсовета не располагает информацией, кому и когда собственник продал данный земельный участок». Без ответа остался и вопрос, откуда взялся первый владелец. Таинственного продавца теперь предстоит найти правоохранительным органам.

Одно утешает жителей «Приобского» – последняя покупательница оформить землю в собственность не успела. Прокуратура приостановила сделку и сейчас выясняет, с чьей помощью и на каких основаниях государственная земля ушла в частные руки.