• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Промышленные альпинисты рассказали, чего не хватает на крышах для безопасной работы

17 ноября 2016, 16:11
Работать на высоте, конечно, нужно со страховкой и делать это должны обученные профессионалы. Меж тем сегодня лишь малая часть зданий в Новосибирске приспособлена для работы промышленных альпинистов. Чего не хватает на крышах?

До весны полгода - метровые сосульки - над головой. Кровли тёплые, плавят снег - объясняет верхолаз Олег Федоренков. Чем старше здание, тем больше глыбы. Потому и в мороз под 30 для них с напарником найдется работа. Лопата, молоток - нехитрые инструменты. Битва за чистоту - на высоком уровне.

Олеся Герасименко, Корреспондент: «Прежде чем приступить к очистке кровли, промышленный альпинист обязан закрепить страховочный трос. И без этой меры предосторожности ни один человек не имеет прав работать на кровле».

И это - главный вопрос - буквально жизни и смерти для верхолазов. Крепления для тросов. Такие должны быть на каждой крыше. Система страховочная. Без неё приступать к той же очистке промышленные альпинисты не имеют права. Приказ российского Минтруда.

Александр Федоренков, руководитель компании по предоставлению услуг промышленного альпинизма: «Как правило, мы приходим на кровлю или к заказчику и слышим. Ну, там как-то вяжется ещё с советского союза, у нас. Вы посмотрите, вы же альпинисты. А ты приходишь на крышу, а она абсолютно лысая, нигде никак нельзя перевязаться».

10-20 тысяч рублей стоит подобная система. Но управляющие компании, собственники - часто экономят на установке креплений. Скупости коммунальщиков Александр удивляется и когда видит на крыше... дворников. Без "корочек" и спецдопуска - это вообще противозаконно. И смертельно опасно. Страх испытывают даже профи. Даже спустя годы работы на высоте.

Алексей Безлепкин, промышленный альпинист: «У вас уже чувство страха притупилось, да? Нет, конечно. Были моменты, после которых оно снова появилось».

Надежно и уверенно они чувствуют себя не так уж часто. Когда есть крепления, стальные тросы. Когда собственники зданий соблюдают требования закона. По оценке верхолазов, "правильных" крыш в мегаполисе не больше 5-ти процентов.