• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Промышленный альпинист: «Работы много, уже неделю недосыпаем»

23 января 2017, 17:19
ЧП в конном клубе Аллюр послужило поводом к усилению контроля за состоянием кровель зданий в Новосибирской области. Особое внимание уделят большепролетным зданиям и сооружениям, а также кровлям школ, поликлиник и больниц. Чистка кровель - одна из основных статей дохода промышленных альпинистов. Много ли работы? Об этом промышленный альпинист Александр Федоренков рассказал в интервью телеканалу «Россия 24».
Промышленный альпинист: «Работы много, уже неделю недосыпаем»

Александр, вот такая экстремальная ситуация сложилась этой зимой в Новосибирске. Снега аномально много, стало ли у вас больше работы? По сравнению с прошлым годом?

Работы стало много, потому что снега стало больше и потому, что на рынке нет большой конкуренции, всех можно по пальцам пересчитать. Наша компания молодая и развивается динамично, поэтому работы всегда хватает.

Сейчас экстренно проверяют крыши соцобъектов: у вас, наверное, еще заказов прибавится?

Ожидаем увеличения заказов от муниципалитета. Начали усиленно чистить школы, детсады. Хорошие заказчики, которые действительно следят за своими кровлями, обращают внимание на уровень снега. Когда он приближается к критическому – вызывают нас. Дважды в год мы должны чистить крыши от снега, если обильные осадки – выходим три раза и чаще.

Заказов много, кто чаще всего выступает заказчиком – частные предприятия или муниципалитет?

Я предпочитают работать с частными организациями, они не экономят. Сфера ЖКХ – особа сфера, предпочитаю не работать с управляющими компаниями, только с ТСЖ.

Как у вас с рабочими руками?

С рабочими руками всё в порядке, только уже неделю недосыпаем.

Профессия сопряжена с риском, как он оплачивается?

Зарплата выше среднего уровня по городу. Спад был в прошлом году, а в этом году работы очень много, так что доход держится на хорошем уровне.

Как вообще становятся промышленными альпинистами?

Во-первых, нужно получить образование на промышленного альпиниста в специализированном центре. Человек проходит медкомиссию, на её основании решают – брать или не брать на обучение. После обучения уже работодатель смотрит на человека, что он представляет из себя и как будет работать.

Фото: из открытых источников