• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Пропавшим без вести во время второй мировой сибирякам возвращают имена

6 декабря 2016, 16:19
В Музее города Новосибирска сегодня готовят к публикации списки наших земляков, погибших в годы войны при освобождении стран Европы. Информацию, полученную из Австрии и Литвы, называют бесценной. О многих, кто в этих списках десятилетия - ничего неизвестно.

От А до Я. Просто перечисление, лишь факты. Кто, откуда и где погиб. На самом деле - уничтожен в концлагерях. Многие - военнопленные. Списки - в музее города - получили через российский МИД из Европы. Запрашивали информацию в посольствах 17 стран. Уже откликнулись Литва и Австрия. Передали больше тысячи имен. О судьбах многих родные до сих пор ничего не знают. В книгах памяти - не все, но и по тем, кто есть - информация не совпадает. Вот один из бойцов - Школдин Петр Агапович. По австрийским данным - погиб на год раньше, чем указано здесь. Солдаты Великой Отечественной. Они участвовали в освобождении стран Европы. Два государства сообщили, где захоронены бойцы. Скоро к этим спискам откроют доступ. Разместят в интернете. В первую очередь, для родных. Сотни, а может тысячи новосибирцев - до сих пор ждут и ищут. Своих близких - фронтовиков, пропавших без вести в годы войны.

Лариса Волкова, Заместитель директора Музея города Новосибирска: «Каждая вот эта крупица, оно я думаю как бриллиант – раз, и вернулось домой. Вернулось в город или село, поэтому для нас это очень важно и бесценно. Если мы действительно отработаем формат трансляционный вот этих сотен тысяч - то возможно, кто-то еще найдет своих».

В музее Новосибирска есть и еще один список. Полторы тысячи фамилий. Сибиряков. Их нашли поисковики. Не за рубежом. В Ленинградской области, Смоленской, под Новгородом. Там, где в годы войны шли бои. Его скоро тоже опубликуют. Возможно, и в них новосибирцы найдут своих.