• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Пропавший несколько лет назад новосибирский физик-ядерщик нашелся в Казахстане

16 марта 2017, 11:44
Мужчина рассказал, что находился в рабстве в фермерском хозяйстве в течение нескольких лет. Случайная встреча помогла ему поведать о своей истории, в ближайшее время физика доставят в Россию, и он встретится с родственниками.
Пропавший несколько лет назад новосибирский физик-ядерщик нашелся в Казахстане

Пропавший несколько лет назад новосибирский физик-ядерщик нашелся в Казахстане, об этом рассказал глава новосибирского поискового отряда волонтёров «Маяк» Павел Злобин.

Злобин рассказал, что пропавшего мужчину нашла жительница Алма-Аты Тамара Полуэктова. По ее словам, она нашла Юрия Образцова в одном из торговых центров города. Мужчина поведал, что несколько лет находился в рабстве. После выяснения информации в полиции выяснилось, что мужчина находился в розыске в 2013-2014 годах. Полуэктова рассказала, что увидела мужчину сидящим на лавочке, у него были сломаны уши и раздроблена нога, из-за которой он сильно хромал.

«Он пенсионер-инвалид. В 2004 уволился из одного из научных учреждений СО РАН и ушел на пенсию по инвалидности из-за проблем со зрением. Был женат, разведен, имеет дочь. В Новосибирске живёт его брат. В 2014 году отправился в Ташкент на поезде и по невыясненным обстоятельствам оказался в одном из аулов в Казахстане. Произошел, вероятно, какой-то конфликт, Юрия избили. Как он оказался в рабстве – подробностей пока нет, но факт – он остался без документов и средств связи. В Советском районе Новосибирска его объявили в федеральный розыск», – рассказал «Вестям» Павел Злобин.

Сам пострадавший сказал, что сбежал из рабства несколько дней назад. Неизвестно, сколько времени мужчина находился в рабстве – у него проблемы с памятью.

В настоящее время уголовный розыск уже отправил в Казахстан документы, подтверждающие личность Образцова, его паспортные данные и справку о том, что он находится в федеральном розыске как без вести пропавший. Все эти документы помогут в скорейшем возвращении мужчины в Россию. Сейчас Образцов находится в приюте при российской дипмиссии.

Следственный комитет, в свою очередь, начал доследственную проверку по факту пребывания мужчины в рабстве. По её результатам будет принято процессуальное решение.

«Вести» будут следить за развитием событий.

Фото: из открытых источников