• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Психологи посоветовали новосибирцам настраиваться на работу с вечера

10 января 2017, 11:25
После новогодних каникул трудно войти в рабочий ритм. Затяжные выходные сбивают режим дня: трудно проснуться по будильнику, непросто сконцентрироваться и оперативно решать повседневные задачи. Как адаптироваться к трудовым будням, на что обратить внимание. Об этом «Вести» спросили у психологов.
Психологи посоветовали новосибирцам настраиваться на работу с вечера

Психолог Ксения Макарова в интервью телеканалу «Россия 24» посоветовала новосибирцам настраиваться на работу с вечера: «Многие люди, когда выходят на работу после праздников с ужасом думают про предстоящий понедельник, как трудно им будет встать в 7 утра. На самом деле это обычный рабочий график, организму нужно втянуться. На самом деле, организм помнит всё, что ему нужно для эффективной работы. Советую в первый рабочий день не делать слишком много дел, не назначать важных встреч и сложных переговоров. Входить в рабочий ритм нужно постепенно, тогда вы почувствуете, когда организм будет готов к интенсивному труду. Настраиваться на работу с вечера тоже важно. Просто нужно сказать себе, что праздники закончились и пора работать».

Не стоит забывать и о перерывах в работе. В привычном режиме мозгу тяжело концентрировать внимание на одной задаче без перерывов — ресурс истощается за 30–40 минут. Но отвлекаться на соцсети - не лучшее решение. Отдых должен быть контрастен работе: работаешь за компьютером - выйди на улицу. Можно побегать по лестничным пролетам, сделать гимнастику для глаз.  Чтобы увеличить собственную продуктивность меняйте обстановку и тип задач — это стимулирует активность нейронов префронтальной коры, она в мозгу отвечает за концентрацию.

 Еще психологи советуют менять окружение и тип задач, если обстановка позволяет. Например, работал сидя  - поработай стоя, работал лицом к стене - передвинься лицом к окну. Утром писал черновик для статьи, в обед и ищи иллюстрации, к вечеру делай вычитку текста.

Совет простой: устал — отдохни, не работается после отдыха — смени тип задачи.

Фото: из открытых источников