• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Птицеводы Новосибирской области начали заготовку гусиного пуха

1 декабря 2014, 10:31

До недавнего времени проблем со сбытом качественного сырья не было, но сегодня продавать его обычным покупателям нет возможности.

Село Довольное. Единственное в Сибири, где до сих пор занимаются переработкой пухо-перового сырья. Ежедневно со всех регионов Сибири сюда привозят свыше трехсот килограммов отборного сибирского пуха. Сибирский пух – как исключительно теплый и ноский уже признали производители теплой одежды во всем мире. Недаром Доволенское предприятие уже несколько лет является основным поставщиком пуха на швейные предприятия Германии и Польши. С помощью специального оборудования здесь пух сортируют, моют, сушат и отправляют на предприятия по пошиву теплой одежды. Ноябрь и декабрь - время массового забоя птицы к новогоднему празднику. Пуховое Доволенское предприятие принимает пух чуть-ли не круглосуточно. Казалось бы, есть повод для радости. Есть сырье, значит, есть и работа для селян, есть и прибыль в бюджет области. Однако неприятности пришли откуда не ждали. Пуховики довольного сейчас на грани банкротства. После введенных Евросоюзом санкций зарубежные швейники вынуждены были отказаться от поставок из Сибири.

Александр Авик, директор предприятия: «Наши партнеры отказались от покупки российского сырья. Это политика. Они хотят покупать, но власти им запрещают с нами работать».

Где искать выход? Одно из решений - возить гусиный пух в Самару, где тоже уже давно и всерьез занялись пуховым бизнесом. Интерес к Доволенскому пуху сегодня появился и у китайских швейников. Но там за наше сырье, говорят переработчики, готовы платить копейки. Есть альтернативный взгляд на проблему - а почему бы самим не заняться пошивом уж если не пуховиков, то хотят бы пуховых подушек и одеял. И не покупать втридорога за рубежом изделия из собственного пуха. 




Loading...