Путешествие в Таган


Путешествие в Таган
Есть место в Новосибирской области, где небо соединяется с землёй. Место, где можно встретить ушедшие эпохи и невыразимой красоты пейзаж. Место, в котором хочется задать вопрос не только людям, живущим в нём, но и себе. Это деревня Таган, что стоит около двухсот лет на берегу озера Чаны. Орфография и пунктуация автора сохранены
29 июля 2016, 15:20
Юрий Алейников
Вести новосибирск

Послесловие к фильму «Чан и Тага. Солёные песни Сибирского моря.

 Наша съёмочная группа уже третий год посещает  с рабочими командировками Чановский  район. Земля эта обширная и имеющая свой характер  картинки. И уже по дороге  в  пункт назначения Таган  на трассе «Картинки» несколько раз останавливали  наше авто радуя нас с оператором .

Думы в пути…окинув взором милую равнину…(Я)

1.jpg

Наш сценарий -Татьяна

2.jpg

Ну и Евгений - наша камера

3.jpg

4.jpg

Это красно книжный журавль долго не реагирующий на нас в виду своей исключительной занятости.

5.jpg

А это весенняя дымка берез. Когда до села оставалось восемьдесят километров, асфальт закончился и начался…

6.jpg

Деревня встретила нас «Камерной» тишиной и безлюдьем на улицах.

7.jpg

Она деревня как бы осторожно приглядывалась к нам и прислушивалась некоторое время, но, а потом пошло и поехало.

Наша первая героиня-Серафима Александровна Хлыстова  родившаяся в этой деревне и никуда из неё не уезжавшая и притом не произведшая на нас этим фактом печального впечатления. 

8.jpg

Проработала методистом организатором в местном клубе-сейчас на пенсии. Многое из того, что рассказывала - не вошло в фильм, но история как они молодые с мужем всю ночь простояли в очередь в магазин, что бы купить первую совместную кровать. 

9.jpg

Кровати в в этой деревне общее место…из них отслуживших и загородки в огород и заборы.

Мы идём по деревне в поисках натуры и архитектуры.

10.jpg

Деревня Таган небольшая состоящая из трёх длинных улиц расположенных  параллельно озеру. И потому  окна одной стороной смотрят в степь Барабинскую другой в озеро-море Чаны.

11.jpg

За годы своей режиссёрской работы понял, что по приезду на новое место важно не торопится ,а прислушаться к месту посмотреть…и пусть оно к тебе прислушается. И начнёт с тобой разговаривать…событиями героями.

Вот следующая наша героиня сказительница в фильме и учитель Нина Нефёдовна

12.jpg

Платок в фильме она и правда своими руками на прялке и на спицах. Кладезь историй о селе ,односельчанах о жизни. Особенно интересна история о втором замужестве.История соприкосновения в любви и быту  разных ментальностей - русской и немецкой - хочется её снять и показать вам.

А вот герой, к которому приглядывались долго прежде чем заговорить и снять. В деревне из-за бороды иль чего зовут его с  ухмылочкой «Санта»

13.jpg

По мне это «Сократ с народным прищуром «Герой скептик. Подозрительно и на нас в начале смотрел. Зовут его Владимир Загубин. Бывший военный .Будучи на уборке  молодым это место заприметил  жену здесь нашёл и счастье созерцать красоты местные.

Деревенский магазин -отдельная песня. Здесь  продавец Наташа считает на счётах, потому как местные.

14.jpg

Калькулятору не верят. И становится понятно ,что родоначальниками капиталистических гипермаркетов были вот эти деревенские магазины где всё на полках рядом и сода и калоши.

15.jpg

Да и герой наш следующий нашёл нас в магазине Сразу на первых секундах знакомства громко сказав,ч то здесь  без разрешения в больших количествах стреляют лебедей и уток. В прошлом борец–вольник  ,мастер спорта, а сейчас борец с браконьерами Валентин Александрович. Он и в кадре у нас говорит «Я злой человек…» Как хорошо, что такие.

Неравнодушные к беспределу есть в этой деревне.

16.jpg

Вот ещё обязательная картинка деревенского пейзажа с народно-философским дискурсом.. Старожилы деревни считают ,что их ушедшие родственники всегда должны быть недалеко ,нужно видеть их присутствие и своё  место  в котором упокоишься рядом с ними в конце пути упокоится рядом с ними. Когда мы говорили с ними об этом, чувствовалось даже в воздухе присутствие силы традиции и ещё чего то, что от нас городских уходит.

17.jpg

Баба Нюра(Анна)её предки переселенцы из Украины. По дому уклад, рушники и конечно речь. Через пять минут разговора с ней как то само собой меняются ударения в словах и смягчаются гласные. В фильме рассказывает нам свои секреты которые рассказывают нам о нас городских. Какая цельность и красота народного характера!

18.jpg

В этой деревне есть пустые дома. Жильцы из них в силу разных причин уехали. Стоят они вакуумом быта и «ждут когда в них приедут и будут жить»-как сказал знакомый журналист.

19.jpg

Есть в Тагане и клуб и совхоз-хозяйство и те кто в нём работает радея за землю и людей переживают как она деревня и совхоз дальше жить будут? Председатель  Александр Вурм  эти вопросы себе и нам задал.

20.png

Люди на работу в совхозе встают в четыре и около пяти утра, Хотят что бы у нас на столе свежее молоко было.

21.jpg

Бригадир доярок Юлия. С каждой коровкой прежде чем подоить поговорит.

А как нам с историей Тагана помогла заведующая музеем школы Светлана Неверова .Какие ощущения распаковала нам показав швейную иглу из палеолита ,что дети нашли на береге озера-про какой земле ходим..!

22.jpg

Многое у сельчан связано с озером Чаны. 

23.jpg

Оно их и кормит и поит да красотой одаривает в минуты печальные и радостные.

Охотник любитель Юрий. У него табу – на лебедей не охотится.

24.jpg

Говорит, хуже всего себя в сезон охоты ведут городские охотники.

Есть те кто ловит рыбку и те кто её там разводит. Вот уже несколько лет Владимир Романов не смотря на времена разные занимается рыбоводством в Чановском районе.

25.jpg

А Сергей Саватеев охраняет рыбку и озёра, дабы бережно люди к ресурсу природному и хозяйственному подходили.

26.jpg

Но а проводником по селу была у нас Лидия. Вот уж правда что бы всех хорошо знать в своём селе надо их любить. А  она знает всех.

27.jpg

Вот спорим  и разговариваем на тему -есть ли будущее у села? Есть совхоз ,есть техника в этом совхозе, поля что ждут вспашки есть и клуб и школа и главное люди ,что любят эту землю и охраняют её своей любовью.

Глядя на этих рябят на школьном крыльце, я думаю оно может быть и оно зависит от них.

28.jpg

Ну и от нас. В нашу строну – сторону города - они с вопросом смотрят.

Юрий Алейников
читайте также