• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Радио России Новосибирск» начинает вещание в новом формате

17 сентября 2017, 11:00
А что бы вы присудили? К обсуждению острых тем в радиоэфире смогут присоединиться все жители области. «Радио России Новосибирск» с понедельника начинает новую жизнь. Нас ждут новые проекты и возвращение в эфир любимых жанров и программ.

Легендарный «Микрофорум» или сказки, рассказанные сибирскими сказочниками, – по радиоволнам в нашу жизнь вернется особенный откровенный разговор с известными людьми. Так когда-то Михаил Горбачев рассказывал новосибирским радиослушателям о театре, любимых книгах, музыке, а неподражаемая Лия Ахеджакова учила, что надо обязательно быть «вопреки», чтобы завоевать уважение. А кто вызывает восхищение действующего губернатора области? Или как надо воспитывать сына, по мнению олимпийского чемпиона?

Гости обновленного «Радио Россия» обещают не давать комментарии, а беседовать – о политике, о проблемах, о жизни. А мы приглашаем всех радиослушателей – послушать, подумать, поговорить по душам. До запуска вещания в новом формате – один день. Все программы на «Радио России Новосибирск» будут выходить только «впрямую» – почти семь часов вещания с 7 утра.

Открывать новосибирский радиоэфир будет «Микрофорум». Социальный громоотвод, рупор общественности – это практически синонимы программы-долгожителя. Ее ведущие чувствуют себя порой волшебниками – сколько проблем решено после того, как они прозвучали в эфире, Олег Жуков и не считает. Главы районных администраций и мэр Новосибирска – частые гости программы. Долгие годы актуальные вопросы «Микрофорум» принимал в режиме отложенной записи. Теперь все, что волнует, слушатели смогут озвучить в формате «здесь-и-сейчас».

Однако жалобной книгой «Радио России Новосибирск» быть не собирается – скорее, собеседником, другом, тем, с кем можно поделиться наболевшим и вместе найти решение. Это – один из ключевых посылов новой программы «Задело». Название – с двойным смыслом.

Светлана Войтович, директор ГТРК «Новосибирск»: «Это такой большой разговор для тех, кого что-то задело. Ну, а соответственно, по ту сторону, в этой студии – те, кто должен браться за дело, что-то решать, делать, чтобы наша жизнь менялась к лучшему».

Татьяна Целищева, корреспондент: «Не входить! Идет запись!» С 18 сентября эта надпись теряет свою актуальность. Никаких замков – открытая дверь даже во время прямого эфира. Ведущие и гости будут сменять друг друга по ходу программы. Возможно, не обойдется и без казусов, но важнее другое – сделать эфир максимально живым».

Ирина Рудковская, шеф-редактор ГТРК «Новосибирск»: «Этот диалог именно в прямом эфире, когда человек понимает, что он дозванивается не на горячую линию, когда его сообщение дойдет через какое-то время, или пройдет некий отбор, дает ему ощущение той самой реальности нашей жизни».

Неспешный разговор о нас самих – такой была авторская программа Александра Метелицы. Его «Пресс-ателье» выходило в эфир несколько десятилетий – рекорд для радио. Его голос звучал в каждом доме – мягко, спокойно, мудро. С уходом из жизни Александра Яковлевича, не стало и передачи.Бесплатно онлайн радио слушать можно на сайте pofm.ru

Но потребность людей в доверительной беседе не пропала. «Радио России Новосибирск» возрождает программу. О людях – сельских и городских, – о наших слабостях и силе, о любви, семье и обязательно о наших истоках. В радиоэфире будут звучать рассказы о родных местах, улицах, зданиях и людях.

А еще – сказки. Новосибирск – город сказочников, только об этом мало кто знает. Есть даже Музей сказок. Сказка живет в этом тереме, потому что здесь в нее верят. Легендами обросли все экспонаты.

Татьяна Целищева, корреспондент: «В Музее сказок есть волшебный стул – если на него сесть и загадать желание, оно обязательно сбудется. Как не воспользоваться такой возможностью, ведь очень хочется верить в чудеса и сказки! Так, загадываю желание».

Здесь сказки и рассказывают, и сочиняют, и даже лечат сказкой. Помогают, например, избавиться от вредных привычек. Елене Веретенниковой (в литературном мире – Веретено) с помощью выдуманной истории удалось отучить пятилетнего мальчика от плохих слов.

Елена Веретенникова, сказкотерапевт: «Страх темноты, страх собак – со всем с этим можно справиться посредством сказки».

Теперь свои истории новосибирские сказочники смогут рассказывать на «Радио России». Почему у реки Ельцовка такое название, как проектировали Красный проспект, о градоначальнике Севастьянове и еще десятки историй, в которых сплелись вымысел и быль. Собственные городские сказки у Новосибирска есть благодаря Владимиру Шамову.

Владимир Шамов, писатель: «Есть русская поговорка: «Воспитывать нужно, когда поперек лавки». Знакомства со сказкой с детства – со сказкой мудрой, несущей знания исторические, переживания людские – они очень важны».

Сказки, как и положено, будут читать на ночь, а в течение дня – новости, дискуссии и полезные советы.

Светлана Войтович, директор ГТРК «Новосибирск»: «Радио стояло на кухне всегда и фоном хотя бы присутствовало, было членом семьи. Мы хотим эту атмосферу вернуть».

Стряпать, рукодельничать, делать заготовки на зиму слушатели будут с Ириной Коваленко. С этой тоненькой брошюры началось кулинарное творчество инженера-строителя по профессии. Последние два десятилетия, как сама говорит, «продвигает культуру семьи» – традиции, секреты домашнего быта, рукоделия. Выпустила четыре десятка книг под названием «Рецепты и советы от тещи Варвары Степановны» (творческий псевдоним).

Нас Ирина Владимировна научила, как, не включая плиту, приготовить компот, потратив на это всего две минуты, как максимально быстро сварить борщ, заморозив предварительно бульон и тертые овощи. В копилке мастерицы – несколько тысяч советов. Дом самой мастерицы украшают куклы, все – ручной работы, у каждой – свое назначение: ловушка снов – от бессонницы, кукла-шестиручка – от усталости.

Татьяна Целищева, корреспондент: «Вот этот конь – ему уже нашли место в студии – талисман на удачу. На следующей неделе журналистам и ведущим она, действительно, не помешает: много новых программ, всё вещание – в прямом эфире. «Радио России Новосибирск» начинает новую жизнь.