• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Районы Новосибирской области определились с выборами глав местного самоуправления

19 ноября 2014, 17:20
Решением сессии Законодательного собрания Новосибирской области Закон «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Новосибирской области» принят во втором чтении.
Районы Новосибирской области определились с выборами глав местного самоуправления
Законом предлагается формирование представительных органов муниципальных районов осуществлять на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на пять лет. Такой же порядок избрания глав муниципальных районов, городских округов и городских поселений, при этом избранный глава возглавляет местную администрацию.

Закон предусматривает и ряд исключений. Главы Маслянинского, Усть-Таркского, Мошковского, Доволенского и Чистоозерного районов Новосибирской области, городов Барабинска, Карасука, Купино и Черепаново избираются соответствующими представительными органами из своего состава и исполняют полномочия их председателей, сообщает пресс-служба регионального парламента.

В ходе обсуждения депутат Законодательного собрания Юрий Зозуля поднял вопрос о том, что все больше увеличивается количество районов, где главы избираются не прямым голосованием. «Нет ли опасений, что мы все больше отдаляем власть от народа? Может быть, нам стоит наложить некий мораторий и посмотреть как работает подобный механизм? Не сложится ли в результате, что интересы одной, сложившейся в районе группы, будут превалировать, и мы получим фактически несменяемую власть», – высказал свою позицию Юрий Зозуля.

Отвечая на вопрос коллеги, председатель комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Юрий Шпаков подчеркнул, что при обсуждении законопроекта рассматривались разные варианты.

«Отмечу, что оба способа избрания главы являются легитимными. Принимая решение, которое входит в полномочия Законодательного собрания Новосибирской области, мы считали необходимым, прежде всего, учесть точку зрения конкретного муниципального образования. Навязывать свою точку зрения, даже если на данном этапе она нам кажется предпочтительной, считаем принципиально не правильным, – отметил Юрий Шпаков. – Если же мы увидим, что население либо депутаты считают необходимым изменить способ избрания главы органа местного самоуправления, мы изучим ситуацию и вместе примем соответствующее решение. Закон вещь живая, и мы не ставим здесь точку».

Как отметил председатель Законодательного собрания Новосибирской области Иван Мороз, законопроект обсуждался широко на публичных слушаниях, на выездном заседании профильного комитета и ко второму чтению закона учтены все предложения, которые поступали с мест.



Loading...