Реальный срок грозит коммунальщикам за отключение воды предприятию в Новосибирском районе

20 марта 2018, 09:00
Вот только один пример, когда бизнесу ставят палки в колёса. Сегодня стало известно: в Новосибирском районе возбудили уголовное дело после того как коммунальщики объявили войну коммерсантам.

Один из крупнейших налогоплательщиков Новосибирской области – крупяная компания – сегодня продолжает наращивать объёмы производства, логистический комплекс в посёлке Элитный снизу доверху заполнен товаром. Однако сейчас предприятие несёт незапланированные расходы: от систем центрального водоснабжения их отключили, безо всякого на то основания.

Ольга Степанова, представитель крупяной компании: «Нам пришлось приобретать техническую воду, из-за этого мы отказались от производства гарниров, так как при данном производстве необходимо неукоснительно соблюдать требование санитарных норм и правил. Линия была закрыта, оборудование продано, часть производства была переведена на другие производственные площадки, и всё это привело к сокращению рабочих мест почти в два раза».

Чтобы не останавливать работу целиком, на территории предприятия пробурили скважину, но вода всё равно техническая. Только на водоподготовку ежедневно уходит 15 тысяч рублей.

Алексей Шкуратов, корреспондент: «Эти ёмкости вмещают восемь кубометров воды – именно столько нужно предприятию в сутки для его нормальной работы».

Подключиться к центральным сетям до сих пор не могут, хотя суд и антимонопольная служба признали незаконными действия поставщика услуг. В дело вмешалась прокуратура. По предварительной информации, трубы, по которым ранее предприятие получало качественную воду, разрушили местные коммунальщики. Зачем? Бизнесмены пояснили: скорее всего, дело во влиятельных жителях коттеджей на окраине поселка – рядом с их домами и стоит предприятие. Одного из тех, кто вставляет палки в колеса предпринимателям, даже процитировали: «Вы мне мешаете кузнечиков слушать». С начала конфликта на заводе прошло не менее десятка внеплановых проверок.

Андрей Кузнецов, прокурор Новосибирского района: «По результатам проведения проверки нами направлено постановление, на основе которого органами предварительного расследования – то есть отделом Следственного комитета по городу Оби – возбуждено уголовное дело по данным состава преступления. В настоящий момент проводится предварительное расследование».

Уголовное дело возбудили по статье «Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности». Коммунальщикам, отключившим воду, грозит до трех лет тюрьмы.