Речная полиция отметила вековой юбилей

26 июля 2018, 09:31
Ровно сто лет назад декрет Совнаркома учредил Рабоче-крестьянскую речную милицию, и с тех пор за порядком на водных просторах следят специально подготовленные правоохранители. Сегодня, в день векового юбилея ведомства, в Новосибирске открыли мемориальную доску в память о Николае Тагакове, погибшем при исполнении служебного долга.

Так же, как и другие полицейские, они выходят в рейды, задерживают бандитов, изымают запрещённые вещества, урезонивают пьяниц и хулиганов. Только не на суше, а на реке Обь – от Алтая до Томска. Сегодня лучших отметило руководство.

Антон Лучанский, корреспондент: «Сегодня на этом причале начинается рабочий день для шести десятков сотрудников Линейного отдела. Работа правоохранителя опасна как на земле, так и на воде, и, к сожалению, на причал порой кто-то не возвращается».

В праздничный день на причале вспоминают товарища: четырнадцать лет назад при исполнении служебных обязанностей погиб Николай Тагаков. Про него говорят: грамотный сотрудник, хороший товарищ и сын.

Раиса Тагакова, мать Николая Тагакова: «Подробности он не рассказывал – только так вот – «Мы работаем». Наша работа, говорит, ответственная, надо её выполнять».

Подробности трагедии рассказывают сослуживцы Николая. Летней ночью в отделе получили сигнал – кто-то стреляет на Медвежьем острове. Браконьеры или бандиты? Поехали выяснять.

Владимир Колоусов, сотрудник Линейного отдела (1989-2002 гг.): «Сбрасывается лодка и проезжают, осматривают, если есть костёр, подъезжают».

Но высокие волны не позволили закончить дело: в темноте лодка, видимо, столкнулась с большим бревном, экипаж оказался в воде. Двое спаслись, Николай – нет. Говорят, метра четыре до берега не доплыл.

Сергей Кайгородов, сотрудник Линейного отдела (1989-2014 гг.): «Топляк увидеть практически нереально, поэтому случай сыграл свою роль. И надо было выполнять свою работу».

Работы у «линейщиков» достаточно: зимой – браконьеры и ледовые переправы, летом – браконьеры и неспокойные отдыхающие, плюс во время навигации полицейские сопровождают до ста пятидесяти теплоходов с детьми.

Сергей Пономарёв, начальник Линейного отдела в речном порту г. Новосибирска: «Главное – это люди, которые находятся на акватории реки, чтобы они уделяли особое внимание безопасности своих детей... Потому что вода – её можно сравнить с огнём. Прежде всего – безопасность людей».

Сегодня в память о Николае Тагакове – салют, а на новом здании базы флота полиции открыли мемориальную доску. И вернулись к работе: лето в разгаре.