• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Редкую книгу из личного архива житель Новосибирска передал в Областную библиотеку

18 ноября 2017, 14:21
Книга была издана еще в царской России. Алена Беляева полистала страницы ценного экземпляра вместе с экспертами.

«Вселенная и человечество» – редкая книга, мечта коллекционеров, издана до революции, сто с лишним лет назад. Последние полвека стояла в шкафу одного из новосибирцев – ценителя научно-популярной литературы. Купил в букинистической лавке. Сегодня решил передать редкий экземпляр Областной библиотеке – скромно, без камер и благодарностей, в дар.

И вот книга – в руках экспертов. Ксения Шелестюк не в первый раз листает дореволюционный раритет. В белых перчатках. Видно, прежние владельцы обращались с книгой бережно, хоть и перечитывали не раз.

Ксения Шелестюк, ведущий библиотекарь отдела ценных и редких книг НГОНБ: «Эта книга не просто стояла у своих владельцев на полке, об этом говорит то, что книгу реставрировали. Здесь страницы дополнены реставрационной бумагой, чтобы они не осыпались».

Специальное издание. Мелованная бумага, полторы тысячи страниц, на каждой – изображение гравюр, фотографии. Как устроен мир, откуда появился человек – простым языком, не для ученых. А вот цена – явно для избранных: 50 рублей. Стоимость книги – месячная зарплата врача или учителя в царской России. За столько же, кстати, купил ее и нынешний даритель – в 70-х. Для него тоже деньги были немалые – половина жалованья инженера.

Такие книги, признается Ксения, в их библиотеку в дар передают редко. Бывает, не догадываясь о ценности – а стоит такой экземпляр сегодня десятки тысяч рублей – оставляют пылиться в шкафах, а то и вовсе выбрасывают. Здесь у каждого раритета – особое место. «Вселенная и человечество» отныне стоит на своем – в ряду собратьев по уникальности. Увидеть и полистать редкую книгу теперь может любой желающий.