Реконструкторы из разных регионов и стран показали свое мастерство новосибирцам

17 июня 2018, 12:31
Более 500 реконструкторов из разных регионов и стран показали свое мастерство новосибирцам. В преддверии Дня России в Колыванском районе прошел Международный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь». В открытии принял участие Андрей Травников. Глава области отметил, что подобный событийный туризм – одно из ярких направлений привлекательности региона.

Пересечение веков и государств – в одном параде на открытии фестиваля. «Сибирский огонь» в этом году претендует на рекордное количество зрителей – 50 тысяч человек. Хорошая погода, насыщенная программа, сюрпризы от организаторов: всё в одном месте – в деревне Большой Оёш Колыванского района.

Ольга Дурных, корреспондент: «Многие приезжают на фестиваль за особой атмосферой и возможностью совершить путешествие в прошлое. Вот, например, «портал» в XVII век: здесь воевода отдыхает после принятия сложных решений, вот там работает кузнец, а это стрельцы проверяют свое оружие».

И, пожалуй, только тут между Россией и Европой – никаких виз и границ, только низкий деревянный забор. А нынешний викинг полчаса назад – рыцарь: реконструкторы часто играют несколько ролей, кто-то – разную каждый год. «Сибирскому огню» в этот раз исполнилось семь лет. Впрочем, и начиналось всё довольно масштабно: на этом же поле в 2012 году первый фестиваль собрал около шести тысяч зрителей, и уже тогда прозвучала твердая идея сделать его традиционным местом встречи эпох и городов.

Екатерина Болдырева, директор Исторического общества Сибирского федерального округа: «Это возможность, что называется, «потрогать живую историю руками». Мы же всё знаем по фильмам, а здесь реально посмотреть бой, который может быть. Вы видели? У нас сегодня даже самолет летал».

Легендарный По-2 – советский биплан Поликарпова – на глазах у зрителей переломил ход битвы на подступах к Сталинграду. Для масштабной реконструкции с техникой и сценарием выделили большую поляну. Дым и взрывы, эмоциональный рукопашный зрители наблюдают с замиранием сердца. Впрочем, не только ради зрелища приходят смотреть такие представления.

Нина Дикар, гость фестиваля «Сибирский огонь»: «Моего отца взяли на подступы к Сталинграду в марте 1942 года. А я родилась 5 апреля 1942 года. Он меня не видел, и я его не видела ни разу. Мне всё-таки тоже хочется посмотреть, как они воевали».

Алексей Рогалев, организатор фестиваля «Сибирский огонь»: «Чем больше людей от 7 до 70 увидит – приедет, посмотрит и потрогает, – тем больше и правильней будет наша история, тем больше будет правильного окраса и правильной точки зрения на всю мировую историю».

Актеры – глубоко в образах: вот французский сержант нежится на солнце, а это шашлычник из эпохи Ренессанса. Площадка средневековой Японии – одни из самых далеких гостей – кодекс самураев привезли из Астрахани.

Владимир Сторожук, руководитель клуба военно-исторической реконструкции «Самураи Симадзу»: «Будет возможность увидеть сражения самураев, увидеть чайную церемонию, прослушать лекции о культуре Японии. Для зрителей у нас много чего приготовлено».

И впервые на фестивале этого года – реконструкция локальных конфликтов: в программе – показательный бой «Под Кандагаром», Афганистан.

Георгий Москалев, реконструктор: «Всё больше интерес у молодежи к событиям после ВОВ – это и военные специалисты Советского Союза во Вьетнаме, это и наши бойцы на период войны в Афганистане. Видимо, интерес подогревается тем, как сейчас наши военнослужащие помогают сирийской армии».

И топор пометать, и на детский рыцарский турнир – гости стараются успеть всё.

Павел Поваляев, гость фестиваля «Сибирский огонь»: «Мне вообще дух этот интересен. Люди свободно отдыхают, занимаются тем, чем хотят – видно, что это им в радость. И зрителям охота везде всё посмотреть».

Людмила Скороходова, гость фестиваля «Сибирский огонь»: «Посмотрели, как с арбалета стреляли, и как молодой человек с фитилька стрельнул прямо перед нами. Уши закладывает. Здорово! Классно, на самом деле, ребенок в восторге. Говорит – лучше, чем дома».

Безопасным историческим хобби учат прямо на ярмарке. Кто не хочет музыки, тот идет работать руками… и ногами – только так можно раскрутить старый гончарный круг. От викингов до танков – более 500 реконструкторов из России, Казахстана и Беларуси. «Сибирский огонь» растет, недавно фестиваль получил президентский грант. Проект активно поддерживают в правительстве региона.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Одно из направлений нашей привлекательности, нашего туризма – это, безусловно, событийный туризм, в том числе такие фестивали… А сегодня это уже не просто фестиваль – это слет: приехали участники со всей страны и даже государств… Событийный туризм – это именно наше направление».

По данным аналитического агентства «ТурСтат», «Сибирский огонь» вошел в топ-10 популярных у туристов событий в начале этого лета. Фестиваль растет, а Новосибирская область готовится принимать еще больше гостей.