ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Ремонт магазина в Дзержинском районе может обрушить жилой дом

27 апреля 2016, 11:36

В погоне за прибылью все средства хороши. Владелец одного из магазинов Новосибирска не побоялся даже угрозы обрушения жилого дома.

Жильцы этого дома на проспекте Дзержинского живут, как на пороховой бочке. С тех пор, как на первом этаже поселился замечательный сосед. Помещения выкупили под магазин и начали масштабную перепланировку. В квартирах сверху сразу почувствовали неладное.

Артем Шевчук, Житель дома по пр. Дзержинского 4: « Чувствуется большая вибрация перекрытий... Моя квартира расположена здесь на втором этаже. Поэтому я, как лицо, заинтересованное в решении вопроса, начал писать. На что они отреагировали следующим образом - все по закону, все документы у нас есть, но ничего при этом не показывают. Не переживайте, все будет хорошо, нарушений с нашей стороны никаких нет».

Во время перепланировки повреждены несущие стены здания, демонтирован монолитный бетонный пол. Это уже не предположения, цитата из решения суда.

Оно было вынесено еще в 2014 году. В документе четко сказано - перепланировка была проведена незаконно. Обязать собственника в целях недопущения обрушения многоквартирного дома восстановить помещения в первоначальном состоянии. Но исполнено или нет это решение до сих пор не знают даже судебные приставы.

Несколько месяцев они искали хозяина магазина, чтобы вручить исполнительный лист. В итоге приставам, как и жильцам, собственник заявил - дому ничего не угрожает.

Полина Лобанова, Начальник отдела организации исполнительного производства УФССП по Новосибирской области: « Но так как судебный пристав не обладает специальными знаниями, чтобы оценить - действительно ли проведены все эти мероприятия, на этой неделе будет осуществлен выход со специалистом БТИ для проведения оценки мероприятий, проведенных должником».

Ольга Омелаенко, Корреспондент: « Между тем у жильцов этого дома сегодня появился новый повод для страха. Хозяин магазина получил в собственность и подвал здания, где расположены общедомовые коммуникации. И сегодня там тоже идет активный ремонт».

Людмила Мартынова, Жительница дома по пр. Дзержинского 4: « Они все несущие - все вынесли! Там столько вынесено было, там столько машин КАМАЗов было вывезено! Но они не пускают никого посмотреть, никаких специалистов - что они убрали? Если у человека уже пол ходуном ходит, значит уже пошла какая-то реакция».

Есть ли разрешение на эти работы? Мы попытались связаться по телефону с компанией, которой принадлежит магазин и подвал. Нам ответили если руководители захотят разговаривать на эту тему перезвонят. Не перезвонили. 

Ольга Омелаенко, Дмитрий Иванов, Сергей Радаев