Ревизоры устроили в Новосибирске масштабную проверку автобусов и троллейбусов

18 июля 2018, 09:35
«Салон грязный, кондукторы хамят, ездят не по графику», – пассажиры стали чаще жаловаться на работу общественного транспорта. Сегодня ревизоры устроили в Новосибирске масштабную проверку автобусов и троллейбусов.

«Чисто, быстро и безопасно» – таким должен быть кодекс чести перевозчика. На деле – в каждом пункте нарушения. Первая точка внимания ревизоров – на площади Калинина: внешний вид автобусов. Время проверки – 10 утра. Погода ясная, испачкаться негде. Но вот подъезжает первый грязнуля. Этой грязи, очевидно, не один день. Правила требуют мыть транспорт перед каждым выходом в рейс. Следующий пункт проверки – вежливость водителя и кондуктора.

Александр Руденко, директор МКУ «Центр управления городским автоэлектротранспортом»: «Мы получаем основные жалобы – это некорректное поведение экипажа в отношении пассажиров. По итогам июня мы увидели увеличение числа жалоб – таких жалоб мы получили 69».

Перевозчики защищают членов экипажа – и пьяных, и дебоширов среди пассажиров хватает. На этих видеокадрах – автобусные драки из Москвы, Перми, Казани... Новосибирска. В особо трудных случаях экипаж звонит директору фирмы-перевозчика, а тот – уже в полицию.

Станислав Кутовенко, руководитель фирмы-перевозчика: «В этом году уже были случаи, когда вызывали полицию?» – «Был случай, да, был случай! Было даже разбито стекло, пассажирке была даже порезана нога. Пассажир был довольно-таки пьяный, потом он обвинил, что кондуктор на него напала».

Но основные жалобы пассажиров – на нарушение расписания транспорта и ранний сход с рейса. И всё же среди пассажиров много и тех, кто хвалит работу перевозчиков, опрос «Вестей» это подтвердил. Власти уверены – помогают проверки.

Екатерина Гагарина, корреспондент: «Сегодня – в день, когда перевозчиков о проверке предупредили, – автобусы превосходят по степени чистоты даже личный автомобильный транспорт. На самом деле, ревизором может стать каждый пассажир: если вы увидели, что в салоне грязно или шатается поручень – смело звоните по телефону, который видите на экране».