Рифат Сабитов призвал создавать отечественные интернет-площадки в России


На расширенном заседании Общественной палаты Новосибирской области эксперты обсудили, как консолидировать общество в условиях информационной войны
27 мая 2022, 21:24
Никита Минин / Вести Новосибирск
Вести новосибирск
Председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты России, заместитель генерального директора — руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов 27 мая 2022 года в Новосибирске принял участие в расширенном заседании Общественной палаты Новосибирской области.

«Сегодня происходит беспрецедентная небывалая для страны информационная война. Такого не было никогда. К сожалению, так сложилось, что последнее десятилетие мы работаем с вами на IT-площадках, которые нам не принадлежат. Большая часть общества втянута в эти пространства. Туда втянута почти вся наша молодежь, дети. Вы все смотрите телевизор, читаете газеты, слушаете радио, читаете новости в интернете. Вы понимаете, что любое слово правды с нашей стороны беспощадно блокируется, ресурсы тут же прекращают своё существование. Все, что не нравится нашим противникам, тут же удаляется. Примером служат бесконечные DDos-атаки на наши сайты. Надо пытаться создавать свои площадки. У нас есть светлые умы, есть возможности», – подчеркнул заместитель генерального директора – руководитель регионального департамента ВГТРК.

Говоря о важности создания собственных, независимых от западных технологий платформ, Рифат Сабитов напомнил об удачном проекте в данном направлении. Речь о создании в системе ВГТРК медиаплатформы «Смотрим».

«Правда побеждает ложь. В социальных сетях появилось много фейков. Люди стали думать и анализировать. Наши же традиционные СМИ говорят правду. Мы увидели, что внимание снова возросло к телевидению. Сегодня небывалые рейтинги у наших информационных программ, люди ждут реальной правды, что же там происходит. Людям надо объяснять, что любая военная операция закончится миром. И надо будет строить потом вместе правильный мир», – добавил Рифат Сабитов.

Председатель общественной палаты Новосибирской области, член координационного совета Российского общества «Знание», председатель регионального отделения, кандидат экономических наук Галина Гриднева подчеркнула важность темы и предложила участникам заседания активно обсудить её.

Свой вариант, как действовать в условиях информационной войны, предложил заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области, руководитель военно-исторического общества «Защитник» Андрей Панфёров.

Андрей Панфёров

«Безусловно, нужно понимать, что нам преподали урок, урок информационной войны, с которой мы столкнулись. На первом этапе, если мы и не проиграли эту информационную войну, то нам нанесли определённое поражение. На мой взгляд, сейчас надо вернуться к государственной идеологии. Мощное сильное государство, государство с историей, таким языком и культурой, без идеологии существовать не может. В этом я убеждён», – заявил он.

С заместителем председателя регионального Законодательного собрания согласился председатель комиссии по развитию информационного общества и взаимодействию СМИ Общественной палаты Новосибирской области Роман Бубенов.

«Я согласен с тем, что нужна идеология. Чем дольше мы будем этим пренебрегать, тем тяжелее нам будет в будущем. Мы проигрываем в информационной войне, потому что считаем, что противник будет поступать по правилам. Но у них нет правил! Нужно делать упор на молодёжь. Дети сейчас знают тиктокеров, которые несут всякий бред. Их считают авторитетом. С этим надо бороться, активно, а не пассивно. Поэтому надо заниматься социальными сетями. Видео и небольшие презентации по 20 секунд. Клиповое мышление есть, от этого никуда не деться. Это изменить нельзя, надо использовать», – отметил Роман Бубенов.

О том, что под угрозой, прежде всего, находится молодёжь, заявила и доцент кафедры социологии НГУЭиУ, кандидат философских наук Евгения Комф.

«Нельзя не заметить, что за последние десять лет количество информационных вызовов значительно возросло. Это и случаи телефонного терроризма, и увеличение количества фейков. Как говорилось, под угрозой, прежде всего, находится молодёжь. Она – основная часть пользователей мессенджеров и социальных сетей. Текущая ситуация в наибольшей степени обнажила проблемные места, которые касаются информационной безопасности. Всё это требует оперативных социологических исследований», – высказала своё мнение кандидат философских наук.

Участники заседания Общественной палаты Новосибирской области

Участники заседания обсудили, что могут предпринять СМИ, власть, общественные организации в непростых геополитических обстоятельствах для консолидации и единения. Надо ли регламентировать высказывания на медийных площадках? Возможна ли многополярность мнений в условиях спецоперации? Существуют ли эффективные способы укрепления доверия аудитории к деятельности журналистов? Выступающие высказали своё мнение по данным темам и пришли к выводу, что страна сможет справиться с вызовами информационной войны.

Напомним, в настоящее время в Новосибирске проходит IV Всероссийский научно-технический конкурс среди студентов «Первый шаг».
Никита Минин / Вести Новосибирск
читайте также