• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Риск ради хобби: рыбаки продолжают выходить на лед в самое опасное время года

17 ноября 2014, 16:44

Сегодня стало известно - в Новосибирской области усилят контроль за досугом любителей подлёдной рыбалки. Это связано в субботним ЧП. Льдина площадью 20 квадратных километров откололась на Обском море в районе совхоза Морской. В это время на ней находились почти четыре десятка рыбаков. Спасательная экспедиция длилась несколько часов.

Увлечение, которое граничит с тяжелой зависимостью. Пара недель, когда встаёт лёд - для азартных рыболовов - лучшее время. Рыба спешит подкормиться и сама идёт на крючок. Вот только какой лед считать безопасным - рыбаки знают смутно. Порыбачить до ледостава любят во многих регионах Сибири. В одном из затонов Иртыша развернулся настоящий рыбачий городок. Многие приезжают сюда целыми компаниями. Но именно это время - самое напряжённое для спасателей МЧС.

Владимир Мальцев, государственный инспектор группы патрульной службы МЧС России по Омской области: «Если лед темный, имеет желтоватый оттенок, пористый. Он слабый. Могу расчистить и показать. Лед непрозрачный. Это говорит о том, что сейчас он непрочный».

В Новосибирской области с этого года предупреждениями не ограничатся. С осени новый закон полностью запретил выходить - и тем более выезжать на лёд во время ледостава - а также зимой, за пределами официально действующих переправ. Штраф от трёхсот до тысячи рублей. Впрочем, пока такое наказание рыбаков не останавливает. В минувшую субботу в районе совхоза Морской откололась огромная льдина. В это время на ней находились 38 человек. Очевидцы сообщили в МЧС. Спасатели несколько часов разыскивали рыбаков. Площадь льдины - 20 квадратных километров. Многие рыбаки даже не поняли, что дрейфуют. В региональном МЧС признались - такого масштабного происшествия за последние десятилетия не помнят. К пяти часам вечера всех рыбаков доставили на берег. С помощью судов на воздушной подушке спасатели рейс за рейсом снимали с тонкого льда тех, кто едва не поплатился жизнью за собственную беспечность.

Екатерина Гагарина



Loading...