• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Родители дошколят возмущены поборами в детском саду

22 октября 2016, 12:56
За что должны, а за что не обязаны платить родители воспитанников детских садов? С таким вопросом к нам в редакцию «Вестей» обратились новосибирцы. Возмущены, что приходится покупать в дошкольные группы игрушки и моющие средства. Есть ли повод для недовольства? Разбиралась корреспондент Ирина Якубова.

Детский сад при школе открыли 8 лет назад. Три группы. По списку — 75 человек. Хороший садик, хорошие воспитатели, говорит Юлия Абросова, председатель родительского комитета. Сын ходит в младшую группу. Огорчает одно: каждый месяц мамы вынуждены раскошеливаться. Игрушек мало, краски и пластилин быстро заканчиваются, туалетной бумаги и моющих средств — не хватает. 

Юлия Абросова, жительница Новосибирска: Воспитатели у нас ничего не просят. Мы когда приходим в детский сад, смотрим, что закончилось чистящее средство для пола, для посуды, мы идем, покупаем, приносим: вот пользуйтесь. В прошлом году купили несколько кабинок.

Кабинки - для вновь прибывших детей. Зимой в группу добавили 4 малышей. Для них не оказалось, по словам Юлии, не только кабинок, но и стульев, кроваток.

Юлия Абросова, жительница Новосибирска: Я задавала вопрос: где будут дети спать, если выйдут все дети, мне ответили на раскладушках, которых на данный момент, к сожалению, – нет.

Раскладушки — вот они. Показывает директор школы. Часть уже купили, остальные поставщик скоро привезет. Кабинки тоже сегодня есть — переносные. Их используют, когда приходят все — 25 детей. Но это бывает редко. Кто болеет, у кого родители в отпуске.

Марианна Селезнёва, Директор школы № 129: Я никоим образом не могу в группу направить детей больше, чем в настоящее время есть спальных мест. Родители зря волнуются.

Наши дошколята ни в чем не ущемлены, заверяет директор. Финансирование - конечно, скромное. На учебный год на хозяйственные расходы для детского сада выделили 9 тысяч 300 рублей. Вдвое меньше, чем приходится тратить.

Марианна Селезнёва, Директор школы № 129: Покупаются бытовые материалы, которые соответствую нормам Санпина. Их нужно использовать очень скромно, это однозначно, но использовать их в течение месяца - возможно, возможно. Но - достаточно скромно.

Все, что потрачено «сверх» на детский сад — средства школы. Есть свой благотворительный фонд. Родительская помощь добровольная, но без нее — никак. Увеличивать финансирование школ и детских садов в ближайшие годы не планируют. 

Ирина Якубова, Андрей Караваев