• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Родители пожаловались на автоматы с шоколадками в школах

13 октября 2017, 16:11
Обед во вред. В редакцию «Вестей» обратились возмущенные родители первоклассников. В школе стоит автомат с вафлями, шоколадками и соками, которые не полезны для юного организма. Родители уверены: таким аппаратам в учебном заведении – не место. Законно ли устанавливать автоматы в школах и кто следит за их ассортиментом?

Вот такой автомат по продаже шоколадок и печенья обнаружила Марина, когда впервые привела ребенка в первый класс. Считает – всё, что внутри аппарата, – вредно для юного организма.

Марина Вдовик, мама первоклассницы: «Шоколадки – особенно в больших количествах – это вредно. И соки в пачках – особенно те, которые там продаются. В них один сахар и ничего полезного. Я утром привожу ребенка в школу – я не могу даже подойти к автомату, рядом встать, потому что там – толпа».

В аппарате – вафли, соки, шоколадки, сухофрукты. Такой ассортимент утвердил Роспотребнадзор, уверяет владелец автоматов.

Николай Протопопов, владелец автоматов: «Вафли используются только отечественные и допускаются тем же самым СанПИНом. Все воды и соки – в потребительской таре – в полиэтиленовой бутылке или тетрапаке. В упаковке потребительской 0,2 и 0,5 емкостью – не более того. На все продукты у нас есть сертификаты соответствия».

Мнения родителей школьников разделились: одни – против, другие – за. Так или иначе, но к мнению недовольных прислушались. Если год назад в школах Новосибирска подобных автоматов стояло чуть более двух десятков, то сейчас всего 13.

Роман Попов, начальник отдела контроля организации питания и ресурсного обеспечения мэрии г. Новосибирска: «Установка этих аппаратов согласуется директором и родительским комитетом, если они не захотят установить. Это не запрещено законом. Если не захотят – они не будут. То есть, если запрещенных продуктов нет, и они предоставляют нам как раз вот тот ассортимент, согласованный Роспотребнадзором, мы даже не имеем основания им отказать».

Питанию школьников в Новосибирске сегодня уделяют особое внимание. Столовые под присмотром не только Роспотребнадзора. В учебных заведениях начинают ежедневные проверки качества блюд специальные комиссии, в их составе – учителя и родители. А поставщикам продуктов для учебных заведений пригрозили: если продукты будут некачественными, то не просто вернут товар – нарушитель заплатит большой штраф.