Родовые поместья в регионе вызвали резкую критику Новосибирской Епархии

26 сентября 2017, 09:34
Сегодня священнослужители заявляют: за фасадом благой идеи – жить на своей земле и передавать её по наследству – сектанское движение «анастасийцев». Сами жители поселений к критике в свой адрес привыкли. Сегодня показали и рассказали «Вестям», как живут и почитают ли Анастасию.

Птиц не разводила, за пчелами не ухаживала, грядки не пропалывала. Сейчас всё есть. На гектаре своей земли – место любой задумке, говорит Екатерина. Позже – перейдет внукам: родовое поместье.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Жители родовых поместий не огораживают своих поместий заборами. Это не безусловное правило, так принято. Вместо глухой стены – живая изгородь – кустарники, молодые деревья, пока ещё совсем маленькие. Но и поселению нет и десяти лет».

Осваивать землю вдохновили книги Владимира Мегре, некогда – новосибирского бизнесмена. Героиня его историй – лесная красавица Анастасия –указывает путь к «первоистокам». Растения – живые, овощи выращивают без гербицидов, скот на убой не держат. Соседи, настаивает Екатерина, как ни в одной деревне – друзья.

Екатерина Коровина, владелица родового поместья: «Какая разница, кто создал этот образ Анастасии – или Мегре, или где-то он услышал. Отклик в душе нашёл, и люди стали брать землю».

Олег Заев, сотрудник Информационно-консультационного центра по вопросам сектанства при Соборе св. Александра Невского: «Восприятие энергии как безличной – это характерная черта оккультизма. Образ Анастасии, такой женщины привлекательной, глянцевой, в тайге комары не кусают. Таким образом, люди, соблазненные этими идеями, начинают это практиковать».

Движение последователей Мерге – из 90-х. Иначе как сектой, священнослужители его не называют.

Димитрий Сальников, протоиерей, священник Прихода во имя преподобного Серафима Саровского: «Если мы свяжем свою жизнь с сектой «анастасийцев», то нам придётся подменить, заменить Христа Анастасией. Нам придётся наши традиционные святыни заменить какими-нибудь звенящими кедрами. Мы должны хотя бы проявлять осторожность».

Игорь Новоселов, организатор Фестиваля родовых поместий: «Признаки секты, если брать вообще. Ну, например, у нас должен быть один духовный лидер, который собирает всех и, я не знаю, деньги с них тянет. У нас такого нет».

Впрочем, Владимир Мегре для многих жителей родовых поселений – как духовный наставник. Его книги – та же плата.