• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Родственникам героя Великой Отечественной войны вручили награду спустя тридцать лет

28 января 2017, 09:24
Жил и не знал, что был героем. Спустя тридцать лет после смерти участника Великой Отечественной войны родственникам вручили награду.

Алексей Колотилин ушел на фронт, когда ему было всего семнадцать. Молодой разведчик. В бою получил серьезное ранение. Ампутировали ногу. В восемнадцать лет парень стал инвалидом. Но воли к жизни не потерял. Женился, воспитал троих дочерей. Освоил несколько профессий. Был и счетоводом, и переплетчиком. Большую часть жизни проработал часовым мастером. Как мог, обеспечивал семью. Но здоровья не хватило. Заболел раком. Умер в 83ьем году, в пятьдесят семь лет. Спустя десятилетия совершенно случайно выяснилось - у Алексея Григорьевича есть неполученные ордена.

Сергей Грачев, Зять Алексея Григорьевича: “Но никто никогда не думал про эти награды. Но это уже произошло вот видите как… через сколько лет. В конечном итоге получилось, что два ордена нашли. Искали один, а получилось два”.

Сегодня, спустя тридцать лет после смерти героя, в актовом зале администрации Искитима собралась вся семья. Несколько поколений. Пришли получить пусть запоздалую, но заслуженную награду. Орден Отечественной войны и Орден Славы вручили дочери солдата.

Ксения Климина, Корреспондент: “Больше семидесяти лет прошло после окончания Великой Отечественной войны. Многих участников уже нет в живых. А награды - до сих пор находят своих героев”.