• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске – рост ипотечного кредитования. Что делать, если нечем платить ипотеку?

23 сентября 2016, 17:50
В Новосибирской области темпы ипотечного кредитования уверенно растут; в то же время, аналитики отмечают рост безработицы и понижение платежеспособности. Что делать, если вам оказалось нечем платить за ипотеку? Редакция «Вестей» нашла ответ.
В Новосибирске – рост ипотечного кредитования.  Что делать, если нечем платить ипотеку?

Ипотека в Новосибирской области растет активнее, чем в среднем по России. По данным Сибирского отделения ГУ ЦБ РФ, число выданных в 2016 году ипотечных кредитов на первичном рынке в Новосибирской области составило 11 тысяч, а общий прирост составил 40%.

Объем средств, выданных банками, составил 17 млрд рублей, что на 42 % выше аналогичного значения прошлого года. Как отмечают аналитики, спрос растёт на фоне удешевления ипотеки — с начала года средняя ставка по ипотечному кредитованию снизилась и составляет 12,7%. 

Как отмечают сотрудники Агентства ипотечного жилищного кредитования, в феврале 2016 года рынок ипотечного кредитования показал рост — впервые с 2014 года. Основной причиной данного явления аналитики называют возросшую долю ипотечных кредитов, выданных по государственной программе субсидирования процентных ставок по кредитам на покупку жилья в новостройках. Программа простимулировала перераспределение спроса с вторичного рынка на первичный.

Несмотря на позитивные показатели, можно заметить, что рост ипотечных кредитов в области не стал следствием улучшения материального благополучия жителей.

Согласно данным Новосибирскстата реальные располагаемые денежные доходы населения за январь — август 2016 года сократились на 9%. А уровень безработицы за этот год вырос почти на 8%.

Не улучшает ситуацию и то, что банки постепенно снижают требования к ипотечным заемщикам. По данным Национального бюро кредитных историй, в первом полугодии 2016 года размер рекомендованного дохода семьи для оплаты ипотечного кредита в среднем по России снизился на 1,6% по сравнению аналогичным периодом 2015 года.

money-167735_960_720.jpg

В пресс-службе УФССП по Новосибирской области подтвердили тенденцию к увеличению должников: «Отдел статистики подтвердил, что количество должников — как по ипотеке, так и по потребительским кредитам— значительно выросло в сравнении с прошлым годом», — сообщила ведущий специалист Виктория Шевелева.

Юрист Александр Перфилов, специалист  по гражданскому праву и имущественным отношениям, подтвердил рост числа судебных разбирательств по ипотечному кредитованию в Новосибирской области.

Общие цифры по России тоже не вызывают оптимизма — по данным по Аналитического Центра по ипотечному кредитованию «Русипотека», доля задолженности по ипотечным жилищным кредитам в соотношении к ВВП с годами постепенно растет: в 2013 году она составляла 3%, в 2015 — 4,5%, и уже за первое полугодие 2016 года показала рост на 0,4 процента и достигла 4,9%.

Что делать, если вы оказались не способны платить ипотеку?

Совет — как можно скорее обратитесь в банк, это увеличит шансы на одобрение по реструктуризации долга.

Возьмите с собой документы, подтверждающие ухудшение вашего финансового положения. Пригодятся следующие документы: справка о текущих доходах, трудовая книжка, справка о постановке на учет в центр занятости по причине увольнения, информация о повышении расходов в связи с ухудшением здоровья.

Банк может предложить или отсрочку в платежах, или уменьшение ежемесячного платежа (с увеличением срока возврата кредита).

Можно ли получить финансовую помощь?

На финансовую помощь могут рассчитывать семьи с детьми, ветераны боевых действий, люди с ограниченными возможностями или семьи с детьми-инвалидами.

Заемщики должны доказать, что их доход за последние 3 месяца уменьшился на 30%, или платежи по валютной ипотеке возросли на 30%.

Если доказательство финансовой несостоятельности принято, заявитель может получить денежную помощь в размере 10% долга (до 600 тысяч рублей).

Если платить ипотеку далее невозможно?

Вы можете самостоятельно продать квартиру, если возможность погасить задолженность так и не нашлась. Можно погасить долг по ипотечному кредиту перед сделкой купли-продажи, а можно продать квартиру из-под залога — то есть меняется только залогодатель. Это значит — покупатель становится сначала собственником предмета ипотеки, а потом сам погашает задолженность. Обычно такие сделки контролирует банк-заемщик. 

Фото: pixabay.com



Loading...