Рожденных в Новосибирском зоопарке горных баранов выпустили в дикую природу


Новосибирский зоопарк стал инициатором первого в истории экологического эксперимента: особей горных баранов, рожденных в неволе, отпустили в дикую природу. Этого еще не делал никто и никогда в мире. Сегодня мы можем показать уникальные кадры и рассказать, зачем это сибирякам.
10 сентября 2018, 15:58
Вести новосибирск

Их буквально на руках в специальных контейнерах выносят из родного вольера в Новосибирском зоопарке. Через тысячу километров двери откроют – в новый мир дикой природы. В России они на грани исчезновения: с привычных пастбищ аргали вытесняет домашний скот, убивают охотники: за роскошные витые рога до двух метров в длину на черном рынке платят тысячи долларов. Но лишь два года назад впервые за много лет инспекторам удалось задержать браконьера и привлечь к ответственности.

Программу спасения с возвращением в природу особей, рожденных в неволе, разработали в Новосибирском зоопарке. Кстати, наш зоологический парк – единственный в мире, где можно увидеть аргали.

Ольга Шило, заместитель директора по науке Новосибирского зоопарка им. Р. Шило: «В настоящее время эти животные у нас успешно размножаются и, конечно, возникла идея восстановления численности. Для этого и нужны зоопарки – чтобы быть «резервуаром» для восстановления вида в дикой природе».

Четырех самцов двух и трех лет от роду специально держали в вольерах подальше от людей. Новую жизнь они начали в Республике Алтай, в Сайлюгемском национальном парке. Здесь обитает самая большая популяция аргали в России.

Сергей Пищулин, директор Национального парка «Сайлюгемский»: «Они были активны, сразу вступили в свои права, заняли территорию, и я думаю, что они успешно акклиматизируются и вольются в основное стадо».

«Новеньких» специально выпустили поблизости от базы парка, чтобы инспекторы могли приглядывать, защищать от волков. Позаботились и о дополнительном корме на время адаптации. Событие уникальное – никто и никогда не выпускал алтайских горных баранов на волю. Эта программа станет первым опытом и для зоологических, и для национальных парков мира.

Денис Маликов, заместитель директора по науке Национального парка «Сайлюгемский»: «У нас даже в границах нашего Кош-Агачского района есть такие очаги, которые затухают, и если мы сейчас получим положительный опыт, то мы сможем их восстанавливать».

Осень – сезон размножения у диких баранов. Возможно, благодаря этому молодым красавцам будет проще завести новые знакомства.

В сюжете использованы кадры из фильма Ивана Усанова  https://www.youtube.com/user/IRBISSTUDIO/

читайте также