«Самые тихие и самые масштабные»: в Новосибирской области завершились учения ракетных войск стратегического назначения

9 июня 2018, 10:11
Самые тихие и самые масштабные: в Новосибирской области завершились учения ракетных войск стратегического назначения – крупнейшие с начала года: одних только боевых машин было задействовано несколько сотен. Два дня съемочная группа «Вестей» работала на секретных позициях новейших ракетных комплексов «Ярс». Наш корреспондент Остап Григорьянц сильно удивился, когда одну из машин ему представили как Надежду. Откуда у комплекса имя?

Несколько сотен километров от Новосибирска, дороги перекрыты – «Ярсы» в пути. Всё происходит в обстановке строжайшей секретности. Проехать ночью – тоже не проблема: любая преграда таким колесам не страшна. Остановка к месту дислокации – только по особому приказу. «Ярс» может пролететь 11 тысяч километров. За 20 минут доставить ядерную боеголовку к месту дислокации условного противника – не проблема.

Остап Григорьянц, корреспондент: «При всех, можно сказать, фантастических характеристиках этой машины, у «Ярса» достаточно обнадеживающее имя. Его дал командующий армией. И таких машин – всего две в России».

Вторая – с именем Вера – на Дальнем Востоке. Сейчас она на точно таких же учениях, которые среди всех видов войск считаются самыми тихими.

Максим Идрисов, командир группы подготовки пуска РК «Ярс»: «Все нормативы, все занятия, которые с нами проходят – часть нашей боевой подготовки, которая является секретной. Отсюда и такая тишина».

Из звуков – лишь шум моторов да еле различимый треск в рации. Задача Галины – получать информацию и передавать в штаб. Надела погоны 10 лет назад, говорит – здесь, в поле, во время учений за красотой следить некогда: в любой момент – приказ на выполнение норматива.

Галина Кужелева, механик засекречивающей аппаратуры связи ракетного дивизиона: «Спустя какое-то время возвращаешься с полей – маникюр надо делать по-новому!» – «Кто ждет дома?» – «Муж» – «Военный?» – «Нет!»

Дома ждут каждого. По официальной информации, в учениях участвует около пяти тысяч человек. Учения завершены, «Ярсы» вернулись на свои исходные позиции, сибирским ракетчикам осталось дождаться оценки. Проверяющие из Министерства обороны свой вердикт вынесут в ближайшие дни.