Самый крупный за Уралом байк-фестиваль провели в Новосибирске

30 июля 2018, 16:27
В Новосибирске подводят итоги самого крупного за Уралом байк-фестиваля! «Обская волна» бушевала в столице Сибири три дня.

Фестиваль проводят уже в 12-й раз, в этом году участие в нем приняли более трех тысяч самых преданных любителей дорог и мотоциклов со всей России и даже других стран. Официальный старт фестивалю дали в прошлый четверг, он открылся рок-концертом. В пятницу байкеры мотоколонной проехались по главным улицам Новосибирска – провели парад флагов, танцевальный флешмоб, песочное шоу. В субботу – самый зрелищный этап: выступления музыкальных групп, конкурсы (например, на самый старый мотоцикл) и традиционная лотерея. Среди участников, купивших билеты на фестиваль, разыграли два новых мотоцикла, их обладателями стали гости из Томска и Барнаула. Здесь же выбирали лучшего гонщика Сибири. Кто им стал?

Маневры, скорость, рев моторов. Мотоджимхана – не просто соревнования: это искусство на трассе. Правила простые: главное – время. Кто быстрее – тот и победил. При этом важно не задеть конусы – за каждое сбитое препятствие прибавляют секунду. Чтобы усложнить задачу, запрещают пробные заезды. Участники запоминают трассу ногами.

Светлана Кирова, участница соревнований (г. Новосибирск): «Трасса очень интересная, она достаточно быстрая и позволяет поманеврировать. Интересная трасса на этих соревнованиях».

Выписывать пируэты – пусть и на ровной дороге, но всё же в компании с тяжеловесным железным конем – задача непростая. Правильно подобранный напарник – 90 процентов успеха.

Анастасия Шарабурова, корреспондент: «Размер имеет значение: чем меньше мотоцикл, тем быстрее участник проходит трассу. Вот, например, владелец этого гиганта преодолеть все препятствия так и не смог и снялся с соревнований».

Гонщики на более маневренных моделях показывают лучшие результаты.

Игорь Долганов, болельщик: «Я примерно вижу, что там 42, 44 секунды, 37 – совсем уж короткое время. Я думаю, что лучше никто не сможет выступить».

Мотоджимхана – самый безопасный вид соревнований на двухколесном транспорте, признается новосибирец Михаил Волков. За пределами трассы он инженер-конструктор на Чкаловском заводе, но как только смена заканчивается, молодой человек меняет самолеты на более приземленный транспорт.

Михаил Волков, участник соревнований (г. Новосибирск):«Навыки мотоджимханы очень сильно помогают в городе ездить безопасно. Здесь – соревнования, а в простой жизни – это уверенная безопасная езда».

Михаил стал третьим в классе любителей. По итогам трех этапов, которые проходили в разных городах Сибири, все первые места – у новосибирцев.