Саперы и спасатели устраняли ледовые заторы взрывами на реке Ине

12 апреля 2018, 09:00
Сегодня на реке Ине звучали взрывы – саперы и спасатели устраняли ледовые заторы на самом опасном в Новосибирской области направлении.

Максим Денисов, корреспондент: «Масштабы и значимость проводимых работ трудно оценить с земли. Взрывникам предстоит пройти не один километр, закладывая заряды в так называемых «узких» местах, где могут появиться ледяные заторы. Если это произойдет, то неширокая, спокойная, но крайне извилистая Иня зальет водой десятки километров вокруг, включая жилые и дачные дома».

Петли и изгибы речного русла спасатели изучили за последние годы тщательно – знают взрывной характер реки и готовят свой предупреждающий взрыв.

Виталий Ермолин, начальник участка буро-взрывных работ подрядной организации: «Ориентировочно, на точку уходит час-полтора. То есть, три-четыре часа – в зависимости от бурения, от толщины льда».

Местные жители ждут начала ледохода через неделю и уже с точностью до десятка метров могут показать места, куда наверняка придет вода.

Иван, местный житель: «Там, на Лихе, дачи топит постоянно. Ну, и у нас – маленько выше – подтапливает. А тут не топит нас, ничего».

В этом году вода в огороды, возможно, не придет вовсе. Ледяной панцирь реки взламывают сотнями килограммов взрывчатки в трех самых опасных точках. Иня в этом году – единственная река, которую спасатели признали затороопасной и решили взрывать. Схожий по характеру Карасук решили пока не трогать.

Игорь Шалаев, заместитель начальника отдела инженерно-технических мероприятий ГУ МЧС по Новосибирской области: «В связи с тем, что на Карасуке не ожидается происшествий, принято решение, что на Карасуке ледовзрывные работы будут проводиться по факту необходимости. Превентивные взрывы там не планируются».

Паводок, по прогнозам, должен пройти спокойно. Ожидают, что на Оби вода почти метр не дойдет до критической отметки. На малых реках уже расставили наблюдателей. Замеры проводят ежедневно.