Сбор грибов и ягод новосибирцам разрешат с 20 августа

3 августа 2018, 16:49
Установленные сроки заготовки помогут сохранить лесные ресурсы, сообщает Минприроды Новосибирской области.
Сбор грибов и ягод новосибирцам разрешат с 20 августа

Сбор грибов, ягод и лекарственных растений разрешат новосибирцам с 20 августа по 10 сентября. Соответствующий приказ подписали в региональном Министерстве природных ресурсов и экологии.

«Сроки сбора клюквы, брусники и кедрового ореха устанавливаются, прежде всего, для того, чтобы обеспечить сохранность и рациональное использование лесных ресурсов. Собирать эти дары природы можно практически во всех лесах. Под запретом только кедровые лесосеменные плантации», – говорят в ведомстве.

Отметим, что с 20 августа можно начинать заготавливать ягоды брусники, с 25 августа – кедровые орехи и с 10 сентября – ягоды клюквы.

«В нашей области «ягодными» районами считаются Венгеровский, Кыштовский, Северный и Убинский – здесь можно собирать клюкву, – а Куйбышевский, Сузунский и Усть-Таркский щедры на бруснику. За кедровыми орехами стоит отправляться в Болотнинский, Искитимский, Колыванский, Кыштовский и Северный районы», – сообщили в Минприроды.

Однако, как считают специалисты, большого урожая орехов в этом году ждать не стоит – кедр хорошо плодоносит раз в пять лет.

Напомним, за нарушение сроков сбора грибов и ягод грозит штраф.


Вы стали свидетелем интересного события? Смело снимайте на мобильный телефон и отправляйте нам видео из любой точки Новосибирской области! Мы обязательно покажем его в программе «Вести Новосибирск»!
Ждем ваших сообщений в мессенджерах WhatsApp, Telegram и Viber: +7-923-244-01-09.
Также присылайте свои новости в раздел «Сообщить новость»
.

Фото: ТАСС