Семье фронтовика в Бурятии вручили награду спустя 70 лет

29 января 2018, 13:07
В Республику Бурятия спустя 70 с лишним лет доставили награду фронтовику, местному жителю – погоны майора. В звании его повысили, как стало известно, еще в конце войны, однако вручать «звездочки» пришлось уже... его родственникам.

Гуржап Очиров военную службу начал в рядах кавалерийского дивизиона в возрасте 15 лет. Участвовал в боевых действиях на КВЖД, Халхин-Голе, сражался за оборону Смоленска в годы Великой Отечественной войны. Попав в окружение, вышел на партизан и… стал командиром бригады. Его подвиг увековечен в нескольких книгах.

Антон Миронов, военный прокурор Улан-Удэнского гарнизона: «Полноценный сборник архивных документов – более чем 260 листов, которые ранее имели в большинстве своем гриф «Секретно», собраны в одной книге, которая так и названа «Майор Очиров Гуржап Ванюшкеевич».

Эта книга теперь станет семейной реликвией Очировых – так же, как и знаменитая «Приказано жить» Африкана Бальбурова. В этом году Гуржапу Очирову исполнилось бы 113 лет. Он скоропостижно умер, так и не узнав о своем новом военном звании. Благодаря ходатайству главного военного прокурора России Валерия Петрова справедливость восторжествовала.

Мэдэгма Очирова, дочь Гуржапа Очирова: «То, что он майор, тоже никто не знал. Хотя это звание ему было присвоено, приказ подписан Рокоссовским, в 1945 году. Получается, что сегодня 73 года прошло с тех пор».

Память о Гуржапе Очирове жива до сих пор. В честь легендарного комбрига проходит турнир по вольной борьбе, его именем названы улицы, в Курумкане и в его родном селе Улюн установлены памятники, к которым каждый год люди возлагают цветы.