Семья из Барабинска отказывается от новоселья через суд

17 февраля 2018, 10:34
Семья из Барабинска сегодня подает документы в Областной суд – люди обжалуют решение о принудительном вселении в новый дом. Из полногабаритной «двушки» им предлагают переехать в квартиру, где на кухне нет окна. Кто построил такое жильё?

Этот дом признали аварийным шесть лет назад. Прошлым летом жильцов начали переселять в новые квартиры, осталась одна семья. Именно окно – точнее, его отсутствие – стало яблоком раздора между жильцами и городской властью. В новой квартире, куда предложили переселиться людям, площадь та же, а вот планировка странная: вместо отдельной кухни – кухня-ниша без окна на улицу, с проемом в межкомнатной стене.

Елена Овчаренко, корреспондент: «Вот оно, то самое окно, которое так смущает Галину. Оно, по сути, вмонтировано в стену и находится в помещении кухни-ниши, через него свет попадает непосредственно сюда. Дополнительное освещение здесь можно включить, только если зажечь лампочку».

Менять полноценную «двушку» на квартиру с кухней без окон люди отказались. Заказали экспертизу, выяснили – санитарным требованиям кухня не соответствует, окно быть должно. Но Барабинский суд эти доводы не убедили. Проведя выездное заседание, судьи приняли решение вселить семью Мельниковых в новую квартиру принудительно. Отдать ключи новоселам в городской администрации готовы в любой момент.

Сергей Капориков, заместитель начальника отдела градостроительства и ЖКХ г. Барабинска: «Вас не смущает кухня-ниша без окна?» – «Как человека – смущает. Но есть нормативы, которые регламентируют наличие таких вспомогательных помещений. Других у нас помещений всё равно нет, и мы отстаиваем свои интересы в суде».

Семью Мельниковых такое решение не устроило.

Галина Мельникова, жительница г. Барабинска: «Мы согласны на «вторичку», мы согласны даже доплатить за эти квадраты. Мы согласны пусть даже в этом же доме нам дадут коммерческую – мы доплатим за те квадраты, которых там больше будет».

Сегодня Галина собирает документы – решение Барабинского суда будет обжаловать в областном.