Семьям с детьми в Новосибирске бесплатно раздали дымоулавливающие датчики

21 марта 2018, 09:00
В области сейчас действует особый противопожарный режим. Проверки – каждый день, рейды, обходы, раздача бесплатных средств пожарной сигнализации. Но переломить ситуацию не получается – ежедневно в регионе горит по несколько жилых домов. Сами жители продолжают халатно относиться к собственной безопасности, а между тем именно человеческий фактор – самая частая причина, по которой вспыхивает огонь

Сегодня – новый случай: в многоэтажке в Калининском районе загорелась квартира. Не обошлось без пострадавших. Когда в девятиэтажке вспыхнул балкон, большинство жильцов подъезда уже спали. Пожар в окно случайно увидел Алексей.

Алексей Коптяков, сосед погорельцев: «Что-то пахнет гарью – пошёл посмотреть, может, в гаражах проволоку паяют или что... На кухне смотрю – дым откуда-то, балкон открываю – а там пламя уже, всё».

К моменту прибытия пожарных пламя распространилось и по комнатам. Жильцов всего подъезда сразу эвакуировали.

Максим Шевченко, корреспондент: «Огонь был такой силы, что пожарным приходилось во время тушения выбрасывать горящие вещи на улицу прямо с балкона. Несмотря на то, что эпицентр возгорания был на пятом этаже, серьёзно досталось квартирам и на шестом, и на четвертом».

С отравлением угарным газом в больницу увезли женщину в нетрезвом состоянии. По одной из версий, причиной пожара стала непотушенная сигарета. Только в этом году – больше ста пятидесяти подобных случаев, но халатности меньше не становится. Такой тенденции психиатры находят объяснение.

Ксения Ли, врач-психиатр: «Допустим, когда жизнь очень долго игнорируется другими, когда жизнь для других перестаёт быть ценностью, то человек становится как будто безразличным к тому, что с ним происходит, становится жертвой».

Сегодня огнеборцы вышли в рейд по частному сектору. Осмотрели несколько домов. Семьям с детьми вручали бесплатные дымоулавливающие датчики – устройства издают громкий звук в случае задымления.

Александр Котышев, специалист отдела гражданской обороны Центрального округа г. Новосибирска: «Безалаберность! В некоторых домах люди просто отказываются от этих же датчиков».

Огнеборцы не прекращают призывать жителей области тщательно следить за пожарной безопасностью. Количество возгораний в жилых домах, по сравнению с прошлым годом, выросло на четверть.