• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Семью пенсионеров из Кировского района не выселят из общежития

21 октября 2017, 09:40
Семью пенсионеров из Кировского района не будут выселять из общежития. За них вступились сначала журналисты, и только потом – городские власти. Крышу над головой престарелой паре сохранили. Почему таким тернистым оказался путь?

«Без бумажки ты – букашка» – к сожалению, это один из неизменных законов нашей жизни. История с выселением пожилой пары из комнатёнки в общежитии – лишь ещё один, до обидного стандартный, случай. И никто бы о нём не узнал – стариков ждала улица. Возмущённая соседка написала в соцсетях, журналисты подхватили.

Коротко: престарелая пара занимает комнату в общежитии почти 20 лет, в паспортах – постоянная прописка, коммунальные счета оплачены. Но, в отличие от соседей, жильё в своё время не приватизировали: затерялся важный документ. Мэрия наводила порядок в маневренном фонде, выявила нарушителей. Дальше – суд, прокурор, визит судебных приставов. «Ничего не можем поделать, это закон», – развели руками чиновники.

Совпадение это или нет, но только после того, как телесюжет о завтрашних бомжах показали на всю страну в «Утре России», власти распорядились «оставить семью в покое». Нормальная реакция. Ненормально то, что сотрудники районного жилотдела сразу же нашли копию ордера у себя в архиве. Почему нельзя было сделать это раньше?

Ещё одна история. Елена Егорова третий год платит алименты, проценты по кредитам и коммуналку за свою полную тёзку. Выяснилось это, конечно, в самый неудобный момент – когда летела на отдых за границу. К судебным приставам она пришла в сопровождении журналистов «Вестей». Допустим, ошибка, но почему эта ошибка повторилась целых три раза?

Можно сказать: «Виновата система». Но, скорее всего, виноваты «ответственные лица», которые не несут никакой ответственности. Их прикрывает броня корпоративной солидарности. А как было бы интересно узнать имя человека, который не стал утруждать себя поисками бумажки, дающей право на крышу над головой двум немощным старикам!