• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Серию миниатюрных книг из дерева создает омский умелец

31 января 2017, 13:52
Серию миниатюрных книг из дерева начал делать омский Левша. Чем покорил известного мастера этот материал!? И какие секреты он перенял у древних египтян?

Птицу счастья из дерева делают мастера русского Севера. Омский микроминиатюрист Анатолий Коненко взял за основу технологию северян. Получилась книга - птица счастья. Работает со свежим материалом, а потом заготовки сушит. Чтобы будущие страницы книги не повело, сушить нужно в связанном состоянии. Каждое изделие получается абсолютно эксклюзивным. Найти два одинаковых деревянных спила - невозможно.

Анатолий Коненко, Микроминиатюрист: «Дерево это то, без чего художник-прикладник не может обойтись никак. Если человек работал, занимался резьбой по дереву, он знает, что это очень красиво, связано с природой».

К природе омский мастер относится с уважением, поэтому материал для деревянных книг находит на улице. Особенно урожайным оказывается посленовогодний период. Кроме сосен и елей в коллекции деревянных книг Анатолия Коненко будут творения из кокоса, ореха, вишни. Для переплета книг омич использовал опыт древних египтян.

Марьяна Киселева, Корреспондент: «По замыслу омского Левши, литературное произведение должно соответствовать породе дерева, из которой сделала книга. Так, книге из клена вполне адекватно будет стихотворение Есенина "Клен ты мой опавший". А дуб навевает бессмертное пушкинское "У Лукоморья дуб зеленый". В данном случае, дуб мореный, но златая цепь и кот ученый присутствуют.